スバル レガシィ アウトバック 「サンルーフを始めとし、あらゆる特別装備を...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2003年式

サンルーフを始めとし、あらゆる特別装備を...

2008.8.10

総評
サンルーフを始めとし、あらゆる特別装備を付けており、総重量はかなりのものでした。数日後には新しいOUTBACK2.5が納車になりますが、余計なものは付けずに軽くしました。一度乗ってしまうと、次もOUTBACKと思わされる素晴らしい車です。2010年にはクリーン・ディーゼルのOUTBACKが国内販売されると言われています。それまでまた10万kmを次のOUTBACK2.5で走ろうと思っています。
満足している点
1年落ちの試乗車で購入し4年間で約10万kmを走り終え、数日前に手放しました。北海道で乗る車ならOUTBACKがベストだと信じています。札幌在住ですが、冬期間には命の危険を感ずる天候のときもあります。ぎりぎりの危機の際に、それを難なく乗り越えるポテンシャルを持った最高の車です。また、通勤には高速道を使用していますが、路面状況の変わりやすい冬の高速を何事もなかったかの様に走り抜ける安心感は、他の車では得られません。冬期間には、朝起きると一晩で20cmの積雪があるという状況も起きます。乗用車でロードクリアランス200mmというこの車に慣れてしまうと、もう他の車には乗れなくなります。エンジンとしては、このH6(水平対向6気筒)は最高の部類に入ると思います。
不満な点
フルモデルチェンジをしたすぐ後の車でしたので、色々な不満点がありましたが、現行型では全て解決されています。特に、多くの方が感じていたラフロードでの足回りの落ち着きのなさ・突き上げが一番の不満店でしたが、最終型の現行では落ち着いています。また、原油高騰の最中でのこの燃費は苦しいものがあります。どうがんばっても(瞬間燃費で超えることはあっても)平均燃費で10km/lを超えることはありませんでした。レギュラーを入れると軽いノッキングを起こすので、仕方なくハイオクをずっと使用していました。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル