スバル レガシィ アウトバック 「落ち着いた雰囲気の、大人のクルマです。 ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i(AT_2.5) 2006年式

落ち着いた雰囲気の、大人のクルマです。 ...

2008.5.21

総評
落ち着いた雰囲気の、大人のクルマです。
普段はしっとり穏やかに走り、遊びたい時はマニュアルモードにしてパドルシフトでエンジンをブン回す(やっぱり前車には劣ります)。
フォレスターもそうでしたが、ハンドルの重さ、操舵、振動等のドライブフィーリングが自分と相性いいみたいです。足はフォレスターより若干柔らかめです(フォレスターの方が好き)。
あとはシート。シートさえ合えば…。マツダベリーサのシートは良かった…。
燃費は高速だと13km/Lくらい、一般道だと7km/Lくらい。長距離向きですかね。
満足している点
D型のS-styleです。前車はフォレスターXT(MT/SG/D型)。
●荷物も乗るし、雪山にも行ける。常時4WDなので安心感がある(イマイチ実感できてないけど)。
●前車より後席膝前が広い。
●安定感がある。乗り味は非常に落ち着いてる。全体的に大人のたたずまい。
●テレスコ付きステアリング。
●2万kmを超えましたが、エンジンが元気になってきた気がする。不満だった0→60km/hの加速にトルク感を感じるようになった(ターボには及ばないけど)。
●レギュラーガソリン仕様。
不満な点
●シート! ネット上でよく指摘されてるのは知ってたけど、試乗ではわからなかった。パワーシート+テレスコでもどうにも良い位置が見つかりません。あんな小振りなシートで北米で通用するのかねぇ。フォレスターのシートも気に入りませんでしたが、スバルはシート設計ダメダメなんでしょうか。
●落ち着きすぎている乗り心地。やんちゃさがない。これは人の好みによりけり。
●4AT。パドル付けるなら5ATくらいは欲しいかも。引っ張り気味のATはマフラー交換したらいい具合かも?。
●ナビ本体がシート下にあること。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル