スバル レガシィ アウトバック 「コストも含めトータルにバランスの取れた希...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2007年式

コストも含めトータルにバランスの取れた希...

2008.1.18

総評
コストも含めトータルにバランスの取れた希少な国産車であり、他に類似性の少ない作り込まれた愛すべき車です。
また、私のイメージはコンセプト通り芯の通った質実剛健というイメージでしたが、意外と女性受けがいいそうで好きな男性に乗って欲しい車で国産車ではトップクラスだそうです(そこが以前のランカスターとの決定的な差のようですし、私の周り限定の評価ですがワゴンやB4よりも現行ではアウトバックのほうが大人の男のイメージのようです)。
以下、この車に関する最大のエピソードからおすすめ度10点にしてあります。
会社の部署の違う25の女性と出張することになりました。出張先はクライアントの滞在するホテル・コンラッド東京です。
週末がらみの出張であったため私の買い物などの都合からいっしょに車で行くことになり、向かう車中で、10年以上使った海外赴任中に買った英国製マイナーブランドのボーダーボストンバッグの話と、アウトバックの選択センスや内外装の色のあわせマッキンの音やレザーシートを気に入ってくれた話、趣味などの話で盛り上がり3時間があっという間でした。
後で考えればエンジン音が静かなので会話もしやすかったと思います。
ホテルについてエントランスで彼女を下ろしたのですが、あのクラスのホテルにつけても十分に様になるといっていました。
その時から車のおかげもあり彼女と付き合うようになりましたが、彼女のアウトバックに対するイメージは「硬派・アクティブ・TPO」の大人の男に似合う車だそうで、500人いるうちの社員の乗る車の中でも彼女のまわりの子達の中ではかなり上位で買い換えたときは結構話題だったそうです。
以上、参考にはならないと思いますが超個人的な総評です。

満足している点
外装:私はダイヤモンドグレーに乗っていますが、樹脂パーツとのなじみがよく都会的なイメージのエクステリアは美しいと思います(黒、Dグレーなどとその他ではイメージが全く異なりますがどちらも素晴らしい外観です)。
内装:古典的ですがアイボリーレザーを装着した際の明るい内装は木目による落ち着いた雰囲気もプラスされ飽きの来ないシンプルなデザインです。
マッキントッシュオーディオは音もさることながら、内装質感がアップしライト点灯時のイルミも綺麗です。
走行性能:「走行性・走破性・静粛性・燃費」すべてにおいてバランスの取れた値段相応の十分なものであり運転する楽しさを味わえます。
その他:アイボリーレザーを選択した場合につくシートヒーターは冬場はエアコンよりも有効です。ディーラーオプションのビルトインナビも内装イメージを壊さずに収まり優秀です。ヘッドランプは明るく視界は昼夜問わず良好です。ちょっとめずらしい車高の車ですが乗り降りに関しては男女問わず良好です。

総合的に欧州車のような作り込みがなされ、年次改良による熟成もあり末期モデルでも魅力は十分です。
ステーションワゴンとSUVのいいとこ取りであり、国産では類似車はほとんど皆無で独自性を感じます。

不満な点
外装:塗装の薄さ(父のBMWM5ツーリングと並ぶと塗装の品質は雲泥の差です)は新車同然の現在であれば問題ありませんし、むしろ綺麗な転写からいいように思われますが将来を考えると不安です。
フロントグリルはさすがにクロムメッキなどでもう1ランク質感をあげたいところです。
内装:ATレバーのレールはさすがにひどく、100万円の小型車以下と思われます(オプションのシフトブーツを付けてもまだまだ厳しいです)。後部座席の肘掛内にあるドリンクホルダーはホントに使えません。その他、全体的に収納が少なすぎますのでデュアルコンソールは標準装備にして欲しいです。
走行性能:4速ATはさすがに悲しく、エンブレには確かに便利ですが4速に関してはペダルシフトの意味を感じません。
その他:ディーラーの接客・教育は問題外です。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル