スバル レガシィ アウトバック 「クルマを運転する楽しみを得られるクルマで...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2005年式

クルマを運転する楽しみを得られるクルマで...

2006.4.5

総評
クルマを運転する楽しみを得られるクルマです。ワゴン故、積み込む荷物の形状の自由度も高いですし。長距離運転の疲労も少ないです。
満足している点
最低地上高=200ミリ、リアフォグランプ装備、カーコンピュータで燃費の速報がみられること・・・。
直前車は2.5Tエアサス、どうしても床下マージンがほしくて、アウトバックとなりました。1年経過、走行1万キロです。
レギュラーガソリン仕様なのもうれしい。2.5Tエアサスはハイオク仕様で燃費が約8キロでしたが、これはレギュラーで、実測約9キロ。カーコンピュータではもう少し良いのですが、たぶん、渋滞のアイドリング時などは燃費計算から除外されているんだと思います(「たぶん」です)。燃費表示を見ながら、アクセル操作するのが「趣味」になりました。累積燃費をかせいでにんまりしたり・・・(笑)。
ハンドルがやたら重いのも好みです。
回転半径が小さいのもうれしいです。
不満な点
4センチでしたっけ、レガシーよりも車幅が大きいこと。幅広タイヤなので、タイヤが飛び出す分、フェンダー部分にカバーをつけているためとか。タイヤはこんなに(215/55R17)大きくなくていいのですが・・。山道や抜け道、狭い道で対向車に申し訳ないと感じることが多いです。自宅駐車場での乗り降りも苦しいです。
乗り心地が悪すぎ、タイヤのせいか、シートの堅さのせいか。道路の凸凹ショックが身体に多少感じるぐらいが好みなんですが。
最近はあまりスポーティな運転を楽しみたい気分が薄れていますが、それでもちょっと非力と感じることがあります。高速道路での追い越し時など。
オプションのパーテーションカーゴネット装着時にはサイドエアバッグが干渉するので、安全性を保障できない(危険)とかいう理由で、サイドは諦めましたら、オートクルーズも選択できなくて、これが購入時の一番の不満。いつ用ができるかわからないサイドエアバッグより、パーテーションネットのほうを選びました。
これは取り外し自由なのですが、取り付けがけっこう面倒で、結局つけっぱなしにしています。つけっぱなしだとルームミラーからの後方視界がが悪くなりますが、これはすぐに慣れます。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル