スバル レガシィ アウトバック 「気持ち良くさせてくれる車」のユーザーレビュー

Subaru-Legacy- Subaru-Legacy-さん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:リミテッド EX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

気持ち良くさせてくれる車

2024.2.18

総評
総じて満足です。
大きすぎて運転し難いのでは?エンジンは力不足なのでは?と購入前は心配していたが、広い視野が確保されており問題感じないし、もっと大きなエンジンだと下道では持て余し逆に運転し難いのでは?と心配するくらい、十分な力を感じた。高速の合流など加速が必要なシーンではS#使えば良さそうです。
満足している点
書ききれないくらい沢山あります。
手短に書くと、次の通り。

アイサイトXを含めた運転支援機能で、特に満足しているのは、加減速の調整や車線内の走行位置について丁寧にプログラムされている点。違和感無いばかりか、他人の運転する車に乗るより気持ち良い。

0次安全思想。レヴォーグも視界広く感じたが、アウトバックは高さがある分、視野がさらに広がった。デジタルミラーと、大きなサイドミラーを組み合わせること、ゆったりした運転席から振り返って後方確認すると、死角が無くなったと錯覚するレベル。運転し易くて気持ち良い。

大きさ。強さや包容力や優雅さを生み出しているのは、この大きさ起因もある。所有欲も満たしてくれて、気持ち良い。

静音性 遮音性高く、音による疲れを軽減してくれて、気持ち良い。
不満な点
360度マルチビュー非対応。クロストレックやレヴォーグの年次改良で搭載されたのだから、アウトバックも年次改良で搭載して欲しかった。コストやマンパワーの問題だったのだろうか?今回何故付かなかったのか、メーカーの思想を聞いてみたい。
AVHとアイドリングスイッチのメモリー機能が無いこと。毎回設定するのは煩わしい。
クッション長調整機構が運転席にしかないこと。助手席にもつけて欲しい。

合計500KMくらい走ったところで、およそ10KM/L。
高速も半分以上使ったし、のんびり走ったつもりなので、カタログ値相当の13KM/Lくらいを期待していた。
ディーラーから出庫した後しばらく信じられないくらい低かったけど、その後は10KM超。
不具合を抱えていないと良いけど。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル