スバル レガシィ アウトバック 「納車10ヶ月目初投稿。満足できた買い物を...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2004年式

納車10ヶ月目初投稿。満足できた買い物を...

2005.6.2

総評
納車10ヶ月目初投稿。満足できた買い物をしたと実感しています。同価格帯には国内外のメーカーが技術的個性を惜しみなく投入した名車がひしめきあっています。私はPRIUS、RX-8、RENAULT MEGANE、TW2.0R、と全く統一性のないクルマの数々を比較検討してきました。いずれもすばらしい技術と個性を持っていて、所有することに喜びを感じるものばかりでした。
その中で最終的にOUTBACKを選んだのは、水平対向エンジンとAWDというSUBARUならではのカップリングと「クロスオーバーSUV」ジャンルを世界に先駆けて開拓してきたパイオニアイメージ、都内でも辛うじて使いこなせるサイズと立体駐車場を使えるワゴンの使い勝手のよさ、レギュラーGS仕様といったランニングコストの安さがあげられます。
これまではレンタカーやバイクで温泉地などの目的地に移動する事だけがメインだった私も、この愛車を手にしたことで、ちょっとだけ遠回りし、グラベルロードを敢えて選んでドライブを満喫するようになりました。押出は控えめで、見た目からは想像も出来ない悪路走行性能を持ち、カジュアルな実用性とフォーマルな都会的な雰囲気も兼ね備えたユニークなクルマです。大事に永い付き合いをしていきたい相棒を手にしました。
群馬製作所で完成された輸出用とおぼしき左ハンドルのSUBARU車を運ぶ大型キャリーカーが大挙をなして上京していく姿を、バイクで帰宅途上に毎晩遭遇します。時折、SUBARUとSAABが共同開発したSAAB9-2も見かけることもあります。このメーカーのユーザーが一人でも多く世界に広がればいいなぁと思いながら帰路についている自分が、昨年からいます。スバルの支持者になりました。
満足している点
・2500CC/AWDというパワートレインに対し、都内(市街)走行が割合多いにもかかわらず、実燃費が想像よりも良かった。
・私には充分すぎるトルクと力感。高速道路での追い越しもスムーズにレーンチェンジが可能で、カーブのきつい峠道などではラインをしっかりトレースできるのは重心が低く、回頭性がいいからでしょう。
・エスクテリアデザインは全体や固まり感からは保守的なイメージを受けますが、私は嫌いではありません。永く乗っても飽きが来ないのではないかとおもいます。LL・beanのように多様なツートンカラーを用意する一方で、ホイールハウスやバンパーがウレタン樹脂製の実用的なモデル(ARQ,X3,XC70のような)もあれば良いと思います。日本車はウレタン=商用車、タクシーみたいなイメージがありますが、ラフに乗りこなしたいユーザのためにも是非実現して欲しいです。外観上でグレード差が見られないのも、(下級グレードに乗る者にとっては)嬉しいかぎりです。さりげなく、しなやかに3.0Rをお乗りの方には思わず羨望の眼を向けてしまいます^^;いつかはBOXER6モデルに乗ってみたいなぁ。
・昨年、台風の通過中に長距離・高速走行を余儀なくされたことが数回ありましたが、挙動が不安定な事は皆無でした。今にして思えば、あの安心感はこの車のもつ大変な利点だろうとおもいます。次もまたAWDでなくては、という思いに至ります。
不満な点
・イモビライザーがメーカーオプションですら対応できていないのは残念です。
・前席のシートのホールディングが乏しいために、早々にRECAROシートに変更しました。シートの相性は試乗だけではわかりにくいのかもしれません。
・センターパネル周りの配置(ハザードボタンは助手席側でなく、手がすぐ届く中央から運転席側に配置して欲しい。)(灰皿の配置は最悪だと思う。この際割り切って灰皿を廃止し、小物入れ程度におさめ、愛煙家は改めて使いやすい灰皿を買うのも時代の要請かもしれない。)この価格では実現は難しいかもしれないが、LEGACYと多少のインテリアの差別化を図って欲しかった。
・さらなる燃費向上のためにも5速ATは欲しいところです。
・納車初期の頃に顕著だった突き上げ感は次第にこなれてきました。多くのオーナーがご指摘の通り、硬い乗り味には違和感を当初は覚えてきましたが、路面状況を掴むことも大事だと割り切っています。
・数千円の値上げは甘受するので、荷ズレ防止ネットは標準でつけて欲しかった。後付けだと相当な値段がする。(MURANOは標準のはず)
・内蔵の燃費計と満タン法による燃費計算とにかなりのギャップがあります。2割ほど燃費計の方が好データとなっています。
・塗装がまだSUBARUは弱いといわざるを得ません。納車初日に入り込んだ河川敷でわずかに蔦木にこすっただけではっきりとキズが入る体たらくです。早速ガラスコーティングを施しました。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル