スバル レガシィ アウトバック 「コストパフォーマンスに優れた1台 10月初旬に納車後7000km走行しました。初スバルです。 どうしても短所のほうが目に付くので色々挙げたが、全体的に」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2011.11.25

総評
コストパフォーマンスに優れた1台
10月初旬に納車後7000km走行しました。初スバルです。
どうしても短所のほうが目に付くので色々挙げたが、全体的には大変満足。
思い込みかもしれないが、やはり看板車種なので「レガシィ売れないと会社傾く」くらいのスバルの車作りの意気込みを感じられる車。これは車種を多く持つメーカーとは異なる点だと思う。
ただ、商談にショールームに訪れたとき、準スバルが4種(レガシィ・フォレ・インプ・エクシーガ)しかなく、あとは他メーカーのOEMばっかりだったのは寂しく感じたが・・・
特にスバリストではないが、いまや数少ない本格ワゴンを作っているメーカーなので、頑張って作り続けて欲しいと思う
アイサイトはこれからの可能性を持つシステムだと思う。現在は賛否両論あるが、これは出始めのシステムなので仕方ないところ。
実際、ナビも黎明期は「地図で十分」「人に尋ねればいい」との声が多くあったし、リモコンキーも「結局ドアノブ握って開けるんだから、リモコンのボタン押すのも、鍵穴にキーを刺して回すのも手間は変わらない」という人もいた。共通するのは「なにより今までなくてもよかったじゃないか」ということ。
しかし今やどちらも付いていない車を探すほうが難しいくらいのあたり前の装備になっている。
アイサイトのような全車速対応の追従型クルコンがそのような装備になるかどうかはわからないが、そうなる可能性を持ったシステムだと思う
満足している点
【エクステリア】
・大きく迫力のある外観。Sパックリミなので18インチAW標準でなお良し
・特別装備のビルシュタインサスがフロントアーチからチラリと見える点(エンブレムがないので)
・アウトバックの高い車高で大きく見える。どこにもレガシィのエンブレムがないので「これなんて車?」とよく聞かれる
・ブリスターフェンダー(リアはオバフェン風)は昭和44年生まれには感涙もの(今の若い子はそうでもないかも)
【インテリア】
・好みが分かれるところと思うが個人的には満足
【メカニズム】
・アイサイト(Ver.2)は便利。高速移動はもとより幹線道の渋滞でも重宝する。
・水平対向エンジンの低重心のメリットはアウトバックなので実感できない。
・ビルシュタインサスもはいいんだろうけど、実はよくわからない。同モデルノーマルサス車と乗り比べると違いがわかるかもしれない。
・2.5L/4WDにしては良好な燃費。滅多に10は切らない。意識して省エネしたら12.4まで伸びた(燃費計による)
・SIドライブは面白いと思うが、2段階でも十分だと思う。
【装備】
・オートライト/オートワイパー/パワーシート/電動パーキングブレーキ/・・・この辺が標準なのは非常に満足
・マッキントッシュ/メーカーOPナビにしたが、コンソールの見た目の一体感はすばらしいと思う。サブウーハーもトランクのスペースを邪魔にせず収まっていて○
・8inchの大型ディスプレイ(社外のビックXが対応していないので)。
不満な点
【エクステリア】
・長所と相反するが日本では少々大きいと思う。幅1800超えているので狭い路の離合や古い規格の駐車場で気を使う。
・車高が高いのでルーフを洗うとき脚立が要る
【インテリア】
・黒一色なので暗く感じる
・夜間イルミネーション真っ赤(エアコンなどの)。アウディっぽいけど、少し疲れる。
・その中でマッキントッシュのロゴだけブルーLEDで光るのでアンバランスだと思う。
・ミニバンからの乗り換えなので仕方ないと思うが、家族4人でのると狭く感じる。チャイルドシートが2個も乗せるので余計に。
【メカニズム】
・特にないが、あえて言うならアイサイトについて。
・やはり機械なので、加減速のタイミングが人間とは違う。多少の慣れが必要と思うむ。
・夕日など太陽の角度によってはエラーがでて、動作しないことがある。カメラに直射日光があたるからかも知れないが。
・追従走行中、全走車が右左折でいなっても、長めに減速する上にスイッチ操作しないとオートクルーズに復帰しない。
・アイドリングストップは欲しかったと思う
【装備】
・エンジン停止すると、パワーウィンドウが動かない。以前の車は少しの間は動いていたので便利だったのだが、窓閉めるの忘れでエンジン切ったときなど、またONにしないといけない。
・パワーウィンドウSWは運転席からは全ての窓のオートダウン/アップができるタイプにして欲しかった
・ごくまれにオートワイパーが意味なく作動することがある
・ナビ/オーディオは収まりがよかったのでメーカーOP品にしたが、性能・拡張性などを考えると社外品にしておけば良かったと思う。ナビ・テレビ(DVD)の二画面表示もできないし、数年後に新型ナビに交換することもできない。なりより割高だと思う。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル