スバル レガシィ アウトバック 「やはりアイサイトです! 昨年の11月に購入し、およそ4000km走りました。昔から、ランカスター、アウトバックに憧れていて、前車の車検も迫っていたので」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2012.5.9

総評
やはりアイサイトです!
昨年の11月に購入し、およそ4000km走りました。昔から、ランカスター、アウトバックに憧れていて、前車の車検も迫っていたので、今回の購入に至りました。
 欲しくて欲しくてたまらなく、乗れただけで幸せなので、一言で言うと文句は無いのですが、それでは参考にならないので、色々書かせていただきます。
 アウトバック一筋と思いきや、実はアコードツアラーと悩んでいました。悩んだ理由は比較的希少なこと、デザインのインパクトが強いこと。ただ、アウトバックの方が居住性が優れていること、AWDの方が良かった(雪の日安心でした)こと、あとは詳しく後述しますが「アイサイト」の魅力から、アウトバックを選びました。
満足している点
①乗り心地が良い。
 40km/h~60km/hぐらいが特に。道路の関係もあると思いますが、雲の上を走っているように感じる瞬間があります。クラウンなどに匹敵するのではないでしょうか(言い過ぎかもしれません)
②アイサイト。
 「踏まなくて良い」んです。体験して改めてその凄さに驚きです。
 先日のGWに高速を300kmほど走りました。サービスエリアから次のサービスエリアまで100kmほどあったでしょうか。その間アクセルもブレーキも「踏みません」でした。前の車が近付いたら勝手にスピードを落とし、ずっと「ついて行って」くれました。100km/hほどスピードを出し、長時間運転すると、肩が疲れてきますよね。それは、ある程度足に力を入れてアクセルを長時間踏み、ある程度のスピードが出ているから自然と腕にも力が入り、肩がこってくるのだと思います。アイサイトは「踏まなくて良い」ので、足に力を入れずにハンドルさばきのみに集中できます。よって無駄な力が入らず肩こりが全くありませんでした。
 渋滞の時、普通の車はアクセル踏んで、ブレーキ踏んでの繰り返しで、ずっと「踏みっぱなし」です。アイサイトは止まった後もブレーキが機能しているので、やはり「踏まなくて良い」んです。もちろん機械に頼りっぱなしはタブーでしょうが、「踏まなくて良い」って、結構すごいことです。
 ただ、普通に流れている一般道ではアイサイトはお勧めできません。信号や、わき道から入ってくる車がいて、逆に神経を使います。試乗される時は、高速か渋滞の道を選ぶと(難しいと思いますが)一発でアイサイトの良さを感じられるはずです。
 アイサイトも今後は他社にも研究されて、更に驚きの機能となるのでしょう。次世代アイサイトに期待です!!
不満な点
①大きい。
 皆さん言われていますが、大きくなりすぎたのでしょう。狭い道は気を遣います。デザインも先代の方がカッコいいと思います。
②メーターがダサい。
 全く走りを意識させてくれない残念なメーターです。普通以下。
③ドアミラーが自動で閉まらない。
 エンジンスイッチと連動してドアミラーが開閉しません。納車時に営業マンから説明されたとき、はっきり言ってテンションが下がりました。
④無駄機能。
 オートワイパーの感度の悪さというか、KYなところというか、残念な感じです。ヘッドライトウォッシャーが必要な状況ってどんな状況なのでしょう・・・。その分安くして欲しいです。
 ほとんどアイサイトの良さばかりで、「アウトバックでなくていいじゃん」と思うかもしれませんが、それはまぁ無しということで・・・。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル