スバル レガシィ アウトバック 「すごいエンジン Outback3.6Rに乗る機会に恵まれ、高速+一般道でおよそ200km程度のツーリングを楽しみました。 水平対向6気筒は完全バラ」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2011.2.21

総評
すごいエンジン
水平対向6気筒は完全バランスといわれ、他の完全バランスはV12、直6のみというものですが、エンジンの気持ちよさにビックリしました。3.6Lは自分のプライベートで買うことはできないと思いますが、凄い車です。
満足している点
①エンジン
どこまでも気持ちよく吹け上がり、どこまでも加速していく感じです。SI-DriveのSports#にして
高速道路の中間加速、合流を行いますと、どこまでもスピードが出て行く感じです。私は普段ターボに乗っていますが、それとは違った自然に回っていく良いNAエンジンの典型です。
②シャシー性能
ボディ剛性がしっかりしているのか足回りが良いのか、またはOutbackという車の性格から来るものかガチガチでなくソフトですが、リニアなハンドリング、ドライバビリティの高さを感じさせます。エンジンだけの車じゃなくてシャシーともマッチしており良い車です。
③レギュラーガソリン
これだけのパフォーマンスながらレギュラーガソリンなのはとても経済的で良いです。また、高速5割、一般道5割の200KM走行で燃費が11.0KM/Lと思ったよりもずっとエコでした。
不満な点
①3.6LをOutback以外にも展開して欲しい。
元々はセダン好きというのもあり、これだけのパフォーマンスのエンジンならぜひセダンにも積んで欲しいです。
②維持費
長所で結構エコと書きましたが、3Lオーバーの排気量ですと自動車税等の維持費が高くつきます・・・車はいい車ですが、維持費が少々高いのがネックです。しかしこの手の車で得られる喜びと税金が少々高いのを天秤にかけると、車好き、走るのが好きな人なら少々高い税金も問題ないのでしょうか。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル