スバル レガシィ アウトバック 「すべて合格点です。 BPのワゴンD型2.0ⅰからの乗り換えです。 2.5Lになったことや、CVT、SIシャーシ、サスペンションの設定など 自分グレード」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2009.8.11

総評
すべて合格点です。
BPのワゴンD型2.0ⅰからの乗り換えです。
自分グレードからは相当の進化、違いを感じて運転する喜びを感じています。
乗り心地、加速感も増し、もの入れ等の使い勝手など、正常進化を感じてアリだと思っています。
アウトバックは特に大きくなりましたが、いつかハリアーとか乗ってみたかったし、
SUVの存在感を持ち合わせるようになって、またこれはこれでカッコイイと思っています。
中も広くなり、周りの評価もとてもよいですね。燃費は悪くなってません。それだけで合格点です。言われているコストダウンを感じたのは今のところダッシュボードとバッテリーだけですね。他で標準になったところが多いのでいいと思います。
満足している点
・加速時のCVTのショックがないのはもちろん、レスポンスが良く、すぐに加速してATと同等。
・乗り心地が良く、腰痛持ちにはうれしい。適度に路面の情報を拾えるし、ロール感が多少感じて も安心してハンドルを切れる。BPのときよりも意のままにコーナーを走れている。デカイのに。
・HDDナビ、ゴリラナビ使っていたが相当の進化。自分には十二分です。
・オーディオもイコライザーの恩恵でうまくごまかし聞ける。BPの音質は最悪だった。また、ビビ リ音がでまくったBPと違って適度に重低音が利かせられている。MyBassモードとても良い。
・コンソールが2段になって使い勝手がとても向上。BPではオプションになるが標準。2段とも穴が 開いていて配線も噛まなくていい。2人で肘掛できる。窓側の肘掛もまともに使えるようになっ た。
・オートワイパー・オートライトは評判悪いが、設定なり使いこなせば優秀。本当に便利。
・スペアタイヤ付き。D型はキットだった(たしか・・)ので。
・ドア連動室内ライトが今回は運転席2箇所も対応していた。明るい。これはホントうれしい。
 天井からのブルーのイルミネーションもムーディー。明るすぎない。すべて全車標準でいい。
・エンジンルーム空けるのにダンパーになった。また、2,0iでは無かった、Rから標準の音が漏 れないように黒いパットが入り、防音処理がされている。
不満な点
・サングラス入れるとカタカタ音がする。音しないシートが薄くなっている。全車標準は良いが。
・座席シートの生地がBPの前期型に似ていてシルキーで痛みそう。革にした。
・革だからか?フィット感が悪い。まだシートポジションが定まっていないのに関係している?
・ステアリングが細く頼りない。
・フロントライトの形状・・。わかると思いますが、真正面から見るとちょっと気になる。BPと同 様斜めからみるとカッコイイが。BPのD型は全角度でカッコよい。
・サイドのピラー部分が樹脂で黒いだけで光沢なし。しまりがないと思う。
・不足無いと説明されたがバッテリーの容量。。小さくなると心細いですね。
・これはホント個人意見 かも。サイドエアーバックを付けないと革やナビ、サンルーフを選べな いこと。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル