スバル レガシィ アウトバック 「1万5千K時点 2009年の12月に名古屋スバルの展示車(試乗で1800キロちょっと走行)を買いました。新車の見積もりだとオーディオレスで350万円以」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2011.5.29

総評
1万5千K時点
2009年の12月に名古屋スバルの展示車(試乗で1800キロちょっと走行)を買いました。新車の見積もりだとオーディオレスで350万円以上ですので、いい買い物だったと思います。
 用途に合わせてS、S♯と併用してますが、走行感は自分には馴染むし、燃費も田舎の通勤メインとはいえカタログ値に近く、満足しています。同クラスの日本車と比較して、見えない部分(特にシャーシとかですかね)が、高速走行の乗り心地の良さを支えている点など、すばらしいと思います。
 4代目以前との比較でいろいろと酷評あるし、車趣味の友人たちも「あれはもはやレガシィではない」と言っていますが、グローバルに受け入れられる車として、今の路線は基本的に間違っていない、というのが所有者としての本音です(細部はいろいろ思うことありですが)。
 今後は同セグメントの輸入車にみられるような、2リッター以下のエンジンとターボの組み合わせでの走行性能の向上を期待したいですね(アメリカ向けにはやりにくいでしょうか)。
満足している点
そんなに詳しいわけではありませんが、素人ながら感じたことを率直に書かせていただきます。
・シャーシ、足回りの作りの良さから来る安定した乗り心地(特に高速走行時)。
・S、S♯モードでのキビキビした加速と走り。
・郊外での通勤メインとはいえ、13キロ/Lをキープしてくれる燃費のよさ。
・少人数の家族(ほとんど夫婦2人での利用)には十分すぎる車内空間、大容量のラゲッジスペース。
不満な点
どうしても輸入車(BMWとかメルセデス、ボルボ)と比較されてしまうから、大変でしょうが、やはり思いつくままに述べます。
・先代からグレードダウンしたと言われる内装。特にシート(レザーではない)の材質は汚れは目立ちそうだし、変更できるならもっと固い印象の生地のものに替えてしまいたい衝動に駆られます。メルセデスのCクラスのファブリックシートのようなものに変更できないか、どなたかアドバイスいただけませんか。
・発進時のもっさり感。燃費との兼ね合いで仕方ないのかもしれませんが、コンパクトカーに置いて行かれる瞬間に少々悲しくなります。
・変更せざるを得ないスピーカー。音の良さを追求したかったので、ヘッドユニットと併せて付け替えました。最初からマッキントッシュを選んでいればよかったのでしょうね・・・。
 以上の欠点を補って余りある性能と価格ではあるのでしょうが、次のモデルチェンジには反映してほしいところです。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル