スバル レガシィ アウトバック 「スポーツ+アウトドアの融合! スバル車を乗り継いで8台目になりますが、これほどまとまっている車は初めてです。 どれかが特別良いということではなく、エン」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2010.9.20

総評
スポーツ+アウトドアの融合!
どれかが特別良いということではなく、エンジン・ミッション・足廻り・ボディ・使い勝手等のトータルバランスが非常に高いです。
ターボの出来もすばらしく、過給のかかり方も雑味がほとんどなくなっていますね。2.5リッターの水平対向エンジンとの相性はよいようで、ターボラグを感じることなくどこからでも加速する力はまさに圧巻です!
それでいて、ハンドリングもスバル車らしく、じつに忠実にドライバーの意思通りに動いてくれます。180ミリ車高のボディにもかかわらず、荷物を積んでいる事も忘れ、ついつい攻めの走りをしてしまいたくなりますが、自制も必要です(笑)
ボディサイズは林道を進むにはこのくらいのサイズでも大きく感じるくらいで、荷物の積載能力と天秤に考えるとベストサイズといえるでしょう。サスの追従性がよくオンロードでも未舗装路でも特に不満はありません。(ただし、荷物積載時は底打ちすることもあり、ノーマルの200ミリ車高が羨ましく思えることがあります。)
内装も高級感を頑張って演出していますし、新型と比較してもインパネやピラーなど素材自体がコストが掛かっているように思えます。室内空間もボディサイズから考えても必要十分です。これ以上広げたらホイールベースも長くしなければならないでしょうし、広さを求めるならやはり新型かと思います。
この車の特徴は、これぞ本来の『道具』として使える車であり、良い意味でスバル臭さを感じます。相棒としてこれからも末永く活躍を期待したいです!
満足している点
パワーと走破能力の見事な融合。
流麗美を感じるサッシュが無いウィンドゥガラス。狭い所ではガラスを開けて乗ると乗りやすい!
広範囲を照らすヘッドランプ。
パドルシフトは使いやすく、5ATの制御もなかなか賢い!
重たい荷物を載せるにもちょうど良い高さ。
トータル満足度が高いところ。
不満な点
実は等長等爆エンジンではないこと。。
そのせいか、燃費はもう少し伸びが欲しいと思うことも。。
セルレベライザーが欲しいこともあります。。
車高は長所でもあるけれど、短所となることも。。
気に入ってるのでさほど気にしてませんが(笑)

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル