スバル レガシィ アウトバック 「やっぱりレガシィは違いますね♪ 数日間じっくりと運転する機会を得たので、その時の感想です。 この車のウリであるEJ25ターボ、海外では評価が高いという」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2008.8.31

総評
やっぱりレガシィは違いますね♪
数日間じっくりと運転する機会を得たので、その時の感想です。
この車のウリであるEJ25ターボ、海外では評価が高いということで興味を持っていたのですが、なかなか良かったと思います。普段使っているインプレッサよりも、低回転時からのトルクがあり、ターボラグも小さいので大排気量のNAのようです。アクセル踏み込むと、すっと反応してくれました。ただ、燃費は2.5リッターになった分だけ悪くなってしまいましたが…
こうなると、EJ30との乗り味の差が気になりますね。
オートマチックもとてもスムーズで好感持てます。普段、MTに乗っているので、若干マニュアルモードに間を感じてしまいますが、その“間”を計算づくで運転すれば問題ない範囲だと思います。
総合すると買いだと思いますよ♪
満足している点
・なんといってもEJ25ターボ!→低回転から発生する太いトルクが良いです。日本でも採用車種を設定すればいいのになと思います。
・静粛性→インプ(GH8)に初めて乗った時にも驚いたのですが、その比ではありません。さすが車格がワンランク上の車なんだなと感じました。とても静かです。もうちょっとエンジン音聞きたいなと思ったのも事実ですが…
・スムーズな5速AT→シフトショックも小さく、パドルシフトもあり、とても運転しやすかったです。マニュアルモードでシフトダウンした時にブリッピングして、回転数を合わせてくれるのも気持ち良いです。
不満な点
・高い車高とバランスを取ろうとしたため?それともインプよりも設計が古いため?突き上げがインプよりきつく感じます→インプよりも荒れた路面やギャップを越えたときの突き上げ感に角があるなと思いました。乗り心地はインプのほうが良く感じました。でも、我慢できないというほどではありません。
・燃費→普通に通勤に使っているとリッター8kmでした。ただ、長い距離をゆったり走っていると、燃費計がどんどん伸びていくので、長距離主体の方なら問題ないかもしれません。
・エンブレを使おうとしたときに、若干効きが弱く感じました→気にするほどではないのかもしれませんが、初めて乗った瞬間感じました。でもそのあとはそれほど気にならなくなったので、慣れの問題かもしれません…

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル