スバル レガシィ アウトバック 「良くも悪くも個性的な車 現行型はA型の時からずっと気になっていたのですが、装備的に不満があり購入を見送って来ました。しかし、次期型の全幅は1800mm」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2008.8.14

総評
良くも悪くも個性的な車
現行型はA型の時からずっと気になっていたのですが、装備的に不満があり購入を見送って来ました。しかし、次期型の全幅は1800mmを超えるという噂があり、噂通りだと普段乗りの車として不便になってしまうため、あえてモデル末期の車を購入しました。近年の車の大型化については、いつも腹立たしく思っています。
AWD、ステーションワゴンスタイルでありながら200mmのロードクリアランス、H6エンジン、SIドライブ、アイサイト、など他の車にない個性をたくさん持った実用性の高い車だと思います。これら(特にアイサイト)に興味を持ったからこそ、この車を選択しました。
これから、スキーや山歩きに行く機会が増えそうです。
満足している点
アイサイト
クルーズコントロール中でない通常の運転時でも、ちょっとふらついたり、ウィンカーを出さずに車線変更したり、前車との車間距離が詰まり過ぎると、警報音が鳴ります。前車はバイクでも認識します。こんな車は初めてです。簡単なハードでここまで出来るのは凄いと思います。ただ、どうせならドライブレコーダー機能も付けて欲しかったですね。
ハンドリング/乗り心地
天候や道路状況に関係なく安定した走りで、しかもしっかり感があって何となく気持ちのよいハンドリングです。ステアリングも握り易いです。乗り心地は硬めですが不快と言う程ではありません。静粛性はイマイチです。静粛性や乗り心地では決して高級車とは言えませんが、何となく運転が楽しいと感じる車です。
ラッゲージ
ワンタッチでラッゲージを広げることができ、しかも広げてもほぼフラットで隙間もありません。リアサスペンションによる出っ張りも小さいし、トノカバーを床下に収納できるので、仮眠には便利そうです。フックも多くて買い物に便利です。バックドアは自重で自然にきっちり閉まります。手で押し込む必要は全くないので便利です。
不満な点
H6エンジン
以前からこのエンジンは気になっていました。しかし、普段V8(現行マジェスタ)に乗っているせいか、大したことないなと言うのが正直な感想です。スムースなのですが、低速トルクが不足気味で、エンジン音も煩いです。
しかし、SIドライブは便利です。Iモードだとかなり燃費は良く、一般道だけでも10km/L前後です。ただし、踏んでもあまり加速しないので、ステアリングの「S#」スイッチを時々使用します。IモードとS#モードではまるで別の車です。
内装
アイボリーの本革内装にしましたが、オプション込みで400万円の車にしては高級感はありません。フロントのセンターアームレストは後10cmは長くして欲しかったですね。カップホルダー周りは特に安っぽいです。
オーディオ/ナビ
マッキントッシュ+HDDナビにしたかったのですが、HDDオーディオがステアリングスイッチで操作出来ない、Bluetoothハンズフリーが使えない、時計&温度計がなくなる、リアビューカメラに距離線が表示されない、など不便な点が多いので仕方なくメーカーナビを選びました。メーカーナビとマッキントッシュが同時装着できないのは不満です。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル