スバル レガシィ アウトバック 「BH型から現行でなくBP型を選択して正解 2つ前のBH型を9年間、16万キロ乗り快調で車検をとおすつもりでしたが、壁に擦られ修理費が約30万円との事で」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2012.3.18

総評
BH型から現行でなくBP型を選択して正解
2つ前のBH型を9年間、16万キロ乗り快調で車検をとおすつもりでしたが、壁に擦られ修理費が約30万円との事で、中古のBP型を購入しました。現行型(BR)は不細工(アメリカ的なデザイン。特に斜め前からのヘッドライトがつり眼でバランスがとれていない、GT以外は後ろのバンパーに使わないマフラー用?の切れ目有り:コストダウンが表に出ている)なので、あえてBP型の最終(2009年4月)を購入しました。BH型もBPが出る直前でしたが、年次改良しているとのセールスマンの言葉で購入し問題無かったので、今回も品質面とデザインの良さ(ヨーロッパ的)からBP型を選びました。(3年落ちの中古ですが、スバルの5年の特別保証有り)タイヤは新品のコンフォート系にしたので当初のジオランダ-との比較はできませんが、乗り心地は道路の目地を拾い過ぎる事無く良いと思います。ロードクリアランスが200mmで重心がその分高いのでしょうが、カーブでもそれを感じる事は無く安定感が有り、買って良かったと思います。現行型は室内が広く良い所もありますが、デザインが気に入らない方はBP型をお勧めします。
満足している点
洗練された外観、特にオーバーフェンダーのデザインが良い
ルーフレール有り、BH型の物が使える(現行型は最初無く特別仕様でレール有りとなった)
レギュラーガソリン仕様
重量が1.5トン以下で税金が安い
地上最低高が200mmで山道で底をこする不安が少ない
クルーズ・コントロール有り運転が楽(SIクルーズの中古は中々出ない)
後席を倒すと180cm以上有り、2人で車内泊するのはBH型より長い
不満な点
シートはBH型が良かった。(室内長さが減)
特に後席シートと前の席との足元間隔はBH型より狭い。
始動時の音の大きさ
社外マフラー(ツイン)に交換されており低速時の音が大きい(家内から不満有り。ノーマルに戻すと7万円かかるとの事。当方50歳台なので静かな方がベター)
燃費は街中で8km程度(BHと同じくらい。BHは2リッター、BPは2.5リッターなので悪くは無いか)

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル