スバル レガシィ アウトバック 「高速道路の運転が楽になった 中古車で購入。 前車レガシィツーリングワゴン(BG5A)からの乗り換えです。 前車が故障して修理するか迷っていたところ、走」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2009.12.13

総評
高速道路の運転が楽になった
中古車で購入。
前車が故障して修理するか迷っていたところ、走行3000kmにも満たないディーラー試乗車が初売りで超破格値で売られていたので即決しました。
乗り始めてもうすぐ1年経ちます。
前車との違いを一言で言うならば、前車が「もっさり」だったのに対し、この車は「軽やか」です。
この車に乗り換えて一番違いを感じたのは高速道路の運転。かなり楽になりました。100km/h付近での安定性や加速力が前車とはワンランク以上違います。
前車では高速道路の運転が「ふぅ~、やっと終わった」だったのが、この車になってからは「あれっ、もう終わりか」になりました。
高速道路では乱暴な運転をしない限り、余裕でカタログ燃費を超えます。
乗り心地がちょっとふわふわした感じのせいか、ゆったりした気分で乗れます。
段差を乗り越えるときの感じは、前車が「ダダン」だったのが、「ゆっさん、ゆっさん」です。
購入する前に持っていたアウトバックに対するイメージは、クラッシック音楽でも聴きながら、大人が5人乗ってゆったり旅が出来るというものでしたが、買ってみると静粛性やスペースの面でちょっと違いました。それ以外は概ね満足です。
たまに中古車サイトを見るのですが、F型自体があまり出回っていませんし、1年近く経った今でも、未だに自分が買った値段より安いのを見かけないので、本当に良い買い物をしたと思っています。
満足している点
・(前車に比べ)低速のトルクが増し、もっさり感が解消された。
・スムーズな加速。気がついてみると、走りたい速度+20km/h出ていることが良くあります。
・良く回るエンジン。特に「#S」で踏み込めばレッドゾーンまで行きます。エンジン音も軽やかで心地良いです。
・高速巡航時の安定性、加速性、燃費。前車の排気量が2.0Lに対し、2.5Lになった影響が大きいと思われます。高速道路を丁寧に走れば、車載燃費計で平均16km/L以上出るときもあります。
・外観。フォーマル、アウトドアともに似合う佇まい。街に溢れていない希少性。ただ、個人的には前期型、特にL.L.bean仕様の方が好きです。
・F型はSIクルーズ付きの設定もある。この価格帯でレーダークルーズ付きの車は少ないと思います。(残念ながら私の車は普通のクルーズコントロールです。)
不満な点
・外寸は明らかに前車より大きくなっていますが、後席足下や荷室は前車より狭いです。特に、後席の中央シートは補助席レベルの座り心地。人が長時間座る前提では無さそうです。この車は4人乗り、いや、厳しいこと言えば2人乗りの車です。
・4AT。日常ユースでは気になりませんが、高速道路での燃費に響いていると思います。80km/h以上では10km/hにつき1Km/L燃費が悪化する感じです。おかげでスピード抑制になり安全運転に繋がるので、ある意味長所かもしれません。
・普通モードがないSIドライブ。「I」ではパワー不足だし、「S」ではややレスポンスが良すぎる。その中間が欲しい。
・意外と前車よりも死角が増えた。アイポイントがやや高くなったせいで下方の死角が増えた。また、Aピラーやルームミラーも前車よりも視界を遮る。
・値段の割に静粛性に劣る。
「I」モードでおとなしく走っているときは静かですが、それ以外は前車よりも賑やかかもしれません。起動直後のアイドリング音も酷いです。近所迷惑です。販売員から説明がなければ異常品と勘違いしそうです。
・標準オーディオ。オーディオには拘る方ではなかったのですが、ちょっと酷すぎかな。完全にマッキンの引き立て役。ただ、MP3対応はgood!
・レガシィと一緒の保険料率。アウトバックとして車名を独立して欲しい。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル