スバル レガシィ アウトバック 「スポツカーのハンドリングとサルンの乗心地 これまでの長いクルマ人生、デザイン的にスバルにはまったく興味がありませんでした。 そんな私の目に止まったのは」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2009.3.19

総評
スポツカーのハンドリングとサルンの乗心地
そんな私の目に止まったのはオーバーフェンダーのついたレガシィでした。
その日から「次はこクルマにしよう」と思ったのが、アウトバックを現在まで2台乗り継ぐに至るきっかけでした。
さぞこのスペシャルなレガシィは高価なんだろうと思っていましたが、意外と安かったので迷わず購入を決めました。
一目惚れして付き合ってみたらもっと好きになって結婚しちゃったみたいな感じと言えばたとえが変ですが。
大切に育てられた娘を嫁にもらったような気持ちです。
オーナーになってみるとこのクルマに対するスバルの「いいクルマを作ってやろう」という思い入れが随所に伝わってきます。
カッコ良さで選んだクルマでしたが、走りの実力は良い意味で想像を裏切られました。
ワイルドな外観に似つかわしくないコーナリング性能は車高の高さをまったく感じさせないどころかコーナーを攻める気にさえさせてくれます。
それは低重心・高バランスの水平対向エンジンがもたらしたスバル独自の世界を体験できます。
日本だけでなく世界のメーカーがカッコだけ真似してみても走りまで真似できない理由はそこに
あるのかもしれません。
走りの性能を知った今、信号待ちで隣にBMWやアウディが並んでもうらやましいと思うことは
なくなりました。
満足している点
◆流行にとらわれない大胆かつ繊細なエクステリアデザイン
ハイライトはダイナミックなオーバーフェンダー、ボルボやアウディの4WDっぽいそれに比べ
ボディ同色なのでスマートで、幅広のサイドモールは隣のクルマのドアからガードしてくれます。
さらに下回りの黒の部分は機能美でデザインをさらに引き締め、専用の大型フォグランプは
バンパー奥に埋め込まれており、ヘッドライトに雪が積もった時でも
光が確保できます。またリアバンパーからのぞく左右2本出しマフラーもにくいです。
◆乗り心地の良さ
これまた外観やタイヤからは想像できないしっとりと落ち着いた上質な乗り心地は
気持ちを穏やかにしてくれます。
◆運転の楽しさと安定性
スキーやドライブはもちろん街中でも充分気持ちよく運転できます。
Siドライブは要らないという声もありますが普段はSモードでは、加速しすぎるので
周りのクルマの流れに乗って走るにはインテリジェントモードがちょうどよく運転できます。
さらに郊外や休日のドライブではSモードで運転も気分も変えることができます。
ただその割には燃費は変わらないようです。
◆サウンドチューニング
このクルマは音にもこだわりがあるようです。
ボクサーエンジンからの乾いた鼓動は心地良いドライブのBGMになります。
またホーンやドアの閉まる音に至るまで上質感があります。
◆最強のスキーエクスプレス
雪道の走破性は今さら言うまでもありません。4WDなのにアクセルターンもできます。
ただ調子に乗ると雪の高速道路で○○○キロでスピンを体験し、決して魔法の
乗り物でないことを実感しました。
細かいところでは、独特のサッシュレスドアはガラス面の美しさだけでなく、バイザーが
屋根側につくのでドアを開けた時、雪が車内に落ちるのを防いでくれます。
(次のモデルでなくなるのが残念です)
また、ヒーテッドドアミラーや熱線(不評だったオレンジ色でなくなりました)入りフロントワイパーも威力を発揮します。
ただスキーよりも行き帰りの運転の方が楽しくなってしまいました。
不満な点
◆過剰な装備
マイナーチェンジで標準装備になったのが、Siドライブ・クルーズコントロール・パドルシフト・ヘッドランプウォッシャー・リアのエアコン吹き出し口等、便利な装備はいいのですが
(私にはSiドライブ以外は不要です)、重量増につながるのが賛成できません。
動力性能や操縦性が少なからず犠牲になり、実際燃費はマイナー前から低下しました。
◆コストダウン
マイナー前からコストダウンが感じられる箇所もあります。
今や時代遅れのフロントワイパー(BOSCHのエアロワイパーに替えたらカッコ良くなりました)コストはわかりませんが、重そうなホイール。
私は前期のブラックパール色のホイールが好きなので下取り車につけて出してしまいました。
さらに左右2本出しマフラーも出口がしょぼくなってしまい寂しいです。
どうでもいいような短所も書いてみましたが、アウトバックは私のクルマ感を変えたクルマに
なりました。
最後に他社のコピーを使うと「イイクルマが好きだ、男ですから」そんなクルマです。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル