スバル レガシィ アウトバック 「まずまずのバリュー度 自転車レースなど荷物を積む遠征にも使えて大人の雰囲気がある車ということで探していました。 候補車としては、 外車では アウディA」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2008.4.18

総評
まずまずのバリュー度
候補車としては、
外車では アウディA4かオールロード、BMW320、メルセデスC180
国産では アウトバック、レガシー、デュアリス、ハリヤー、アテンザ、オデッセイあたり
以前メルセデスのW210に乗っていたのですが、
家内が外車は目立つのでやめて欲しいと言う事で国産に絞りました。
アウトバックといえば、マイナー前モデルがツールドフランスでディスカバリーチャンネルプロチームのチームカーになっていましたので、そのイメージもあり以前から好感を持っていました。
実は、次期アウトバックかディーゼル登場を待つつもりでしたが、ひょんなことから某キャンペーンに当選し購入資金のごく一部をキャッシュバック(商品券)もらえるということで成り行きで購入するに至りました。
アウディオールロードとは似たキャラですがそこまでのプレミア感は皆無であるものの、
こちらはお値段(19年式中古で5000km 220万円)相応以上のバリュー度はあると感じます。
と言っても、やはりドイツ車ほどのガッシリ感や安定性は感じられません。
内装もそれなりで高級感が不足しています。
スバルのフラッグシップならば100万円以上高くなってもプレミアグレードを出してみてはどうかと思います。
もちろん実用車としては十分です。
今買うなら、Lスタイルかアーバンセレクションの試乗車上がりがお買い得でしょう
満足している点
・国産では近似するイメージの車は見当たらない
・フロント外観はレガシーとは違いやや迫力あり
・ホイールはノーマルでも迫力
・燃費は片道15kmの通勤で約10.3kmと2.5Lにしてはまずまずか
 (高速はまだほとんど乗っていない)
・パドルシフトでやや早めにシフトアップすればeco走行できる(気がする?)
・レギュラーガソリン仕様
・最低地上高が高めなのでレガシーと違いラフロードでも気にならない
・AWDのどっしり安定感ある走り
・乗り込みが楽で、アイポイントの高さがよい。
・ナビやETCをダッシュボード内部の棚に装着しやすい
不満な点
・リヤ外観はバンパー付近のデザインがもう一つか・・(クリヤビューパックはいい)
・ルーフレールは黒だが、シルバーがいい(アーバンセレクションはシルバー)
・ジオランダーのタイヤはノイズ多め
・エンジン始動直後のアイドリングが高すぎて数十秒間うるさい
・発進はアクセルを軽めに踏む程度ではもたつく
・良くも悪くも?エンジンブレーキがよく効くような気がするがAWDの賜物か・・?
 (そうでなければもう少し燃費は改善するかも)
・シート自体はあまりいいとは思えない(やはりメルセデスは良かった)
・純正オーディオの音はイマイチ(スピーカーも・・)
・シガーライターがオプション(今時あたりまえ?)
・小物入れスペースが少ない

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル