スバル レガシィ アウトバック 「アウトバックの魅力はタイヤで倍増 タイヤが減ったので、次の銘柄は何かと色々と調べました。大して問題もなく素直にオリジナルのジオランダ―にすればいいので」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2008.10.19

総評
アウトバックの魅力はタイヤで倍増
タイヤが減ったので、次の銘柄は何かと色々と調べました。大して問題もなく素直にオリジナルのジオランダ―にすればいいのですが、どうもユーザーの間では評価が低いので、エコ系やコンフォート系に傾きかけました。
 しかし、なぜこの地上高なのかを再度考え、アウトバックの魅力を損なわないことを前提で選ぶとやっぱりジオランダ―になりました。でもHT/Sという市販品です。
 実は、前車フォレスターの時、オリジナルからコンフォート系に履き替え、そのあまりの良さに感動したことがあったので、今度もその路線でと考えたのです。実際現アウトバックもスタッドレスのほうが乗り心地いいんです。ちなみに、スタッドレスは16インチ。オリジナルは17インチ。
 結果的には、アウトバックの性格をオリジナル以上に引き出したというか、オリジナルタイヤがアウトバックの魅力の全てではないということがわかりました。このタイヤ交換は正解でした。
満足している点
乗り心地・・・はじめはゴロゴロしてましたが、角が取れたというか均一に減ってきた感じです。
       気のせいか、純正より良くなった。
高速・・・・・車体の頑丈さがそのままです。接地感が希薄になるのは通常速度ではない。
山道・・・・・ロールは少なくなったように感じた。頭が軽くなったような気もする。
走行音・・・・ある。比較する対象にもよりますが、気になるレベルではないけど、タイヤの性格       がわかります。
燃費・・・・・ちょうどガソリン高騰の時期だったので、そっち系のタイヤと非常に迷ったんで
       す。でも今は市街地10、高速12 最高15 最低9、でした。いずれもインパネの       燃費計です。
無茶すると・・歩道の段差は余裕でクリア。ワークブーツのような安心感。本格的な4WDじゃな
       いけど、ラフな道では砂利を砕きながらって感じ。ガエルネの登山靴?。
降りてみて・・スタッドレスと間違えられるくらいごっついです。でもそれが車の性格にプラスに       なっています。
不満な点
価格・・・一般的なタイヤより高価
納期・・・人気がないのかな。お取り寄せです。
その他・・調子に乗って無茶をしてしまう。あくまでも都市から河原までです。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル