スバル レガシィ アウトバック 「30代前半の視点から・・ 若い頃から、ジムニーや昭和日産旧車しか買って乗った事が無い特種な人種でしたが、スバルの拘りには昔からこっそりあこがれており、」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2011.4.19

総評
30代前半の視点から・・
若い頃から、ジムニーや昭和日産旧車しか買って乗った事が無い特種な人種でしたが、スバルの拘りには昔からこっそりあこがれており、今回初めての現代の車、アウトバック3.0Rの購入に至りました。購入前に水平対向6気筒の存在を知り、最初から素晴らしいメカニズムのエンジンが載っている事に驚き、どうせならとマッキントッシュ付車を半年探し続け、ようやく出物を発見し今や毎日通勤に休日はドライブ等に使用しています。初めての現代の車を約半年乗った現在の感想としては、EZ30は3千回転近くからエンジンルームよりL型6発をなめらかにしたような甲高い音を奏で、心地よい走りをします。SIドライブのS♯では少々大袈裟な位の加速をします。足回りもしなやかで高速道路では生息速度域が高く、知らず知らずのうちに追い越し車線ばかり走ってしまいます。燃費についてはとやかく言うようなエンジンではないと思っているので全く気にしてませんが、街乗りで最低6km~高速で最高11kmです。個人的にはこの性能でこの燃費はむしろ良いと思っています。
満足している点
・なんといってもEZ30水平対向の6気筒のモーターのようななめらかさとアクセルレスポンス、加速性能の良さにつきます。振動も無く甲高い音で加速する様は毎日乗っても飽きません。
・昭和の旧車と四駆しか乗ったことが無かったので、オプションのマッキントッシュはもはや感動の域の素晴らしい音です。純正でデッドニングをしてあるようでドアの開閉の質感もジムニーの比ではありません(笑)ガフッと閉まります。ジムニーはバボンッ!です。
・足回りのしなやかさが良いです。高速道路はやはり安定していて安心して運転できます。車高は高めですがハンドルを切れば思い通りにグイッと旋回してくれました。
・内装も個人的には好きです。メーターもきれいで黒基調の内装も良い。また純正でひっそりとMOMOハンドルなのもさりげなくて好感が持てます。
・3.0Rは新車価格が高額なのに中古車相場は2.5iと変わらないというお買い得感も中古車ならではの良い所です。細かい装備がかなり違うので、迷っているなら税金と燃費を気にしない貴兄には絶対に3.0Rを勧めます。外観は同じですが中身は別物。知る人ぞ知る良い車だと思います。
不満な点
・ブレーキが少しプアな気がします。力一杯踏めば、まぁ効きますが、峠でペース良く走るとたまにヒヤリとする時があります。アウトバックはキャリパーが3.0と2.5が共通なんですね。
・水平対向初心者だからでしょうか、エンジンブレーキが全然利いて無い気がします。5ATのマニュアルモードで2速まで落としても普通車の半分位の効きに感じます。未熟だからかもしれませんがATではサーキットはとても走れません。フリクションロスも少なく、完全バランスだからだと云われると何も言い返せませんが・・。
・マニュアルモードで高回転スタートし2速にシフトアップした直後アクセルを抜くと時間差でドンッと変則ショックが来ます。故障と云われるとまた何も言い返せませんが・・。
・SIドライブのインテリジェントが好きになれません。平坦な道ではこっそりとニュートラル状態になっているのを最近気付きました。
・パナソニックナビがマッキントッシュとリンクしてない(出来ない?)のは勿体無い。ナビ音声は助手席足元の耳障りな小さいスピーカーから出る。初めて乗った時は理解不能でした。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル