スバル レガシィ アウトバック 「走りが楽しい! 力強い作りこみの良い外観、動力性能、直進性、旋回性、安定性、国産車としては最高のレベルだと思います。走りが楽しい車です。非常に気に入っ」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2008.10.20

総評
走りが楽しい!
力強い作りこみの良い外観、動力性能、直進性、旋回性、安定性、国産車としては最高のレベルだと思います。走りが楽しい車です。非常に気に入ってます。
購入には先に書き込まれたユーザーレビューとレンタカーでツーリングワゴン2.0iを2日間乗り回したことが役立ちました。
満足している点
1.特にカーブとS字切り返しの「水平移動」とも言えるツーリングワゴン系独特の「驚異的な」ロールの少なさ・安定感は非常に気持ち良いです。しかも合法的速度で充分楽しめます。
この点は友人のベンツのCL55やBMWのM5と遜色無いほどです。
2.燃費が良い。都内昼間9km、夜間10.5km、郊外11.5km、高速12km(標準燃費計にて)満タン方では10%ぐらい下回りますが・・・
瞬間燃費を観察すると、加速状態では2km台が表示されますが、巡航状態になると12km台です。
発進時はエコモードだけで鈍い加速状態を長く続けるより、スポーツモードで早めに加速を終了させて、エコモードの巡航状態に入れるほうが燃費が良くなります。しかも気持ち良いです。
3.動力性能が良い。低速トルクとレスポンスが良いので、都内の流れならば2000rpm以下で流れをリードできます。ただし、いつもそういう運転だけだとバルブにカーボンがたまるのか、時々は2速ホールドで1~2分走るとレスポンスと加速性が良くなることが体感できます。ちなみに2速5000rpmでおよそ100km/hです。2速の守備範囲ならば400ccクラスのロードバイクと互角の加速性能です。
4.乗り心地が良い。1名乗車だとリアが少し跳ねるような挙動がありますが、満タンでゴルフバッグ1個貨物室に載せると落ち着く程度です。当然同乗者がいるときはシットリとした挙動になります。ジジババを載せても「乗り心地が良い」と好評です。
5.ドイツ車的に車軸と車体の一致感が良い。国産車では特にスバル、ホンダ、マツダ以外の車に顕著ですが、この一体感が悪いと、ユラユラとプリンのように微妙な横揺れが収まらず、すぐに車酔いするのです(特にうちの家族は)また、私自身にとっては居眠り運転の原因になります。眼が非常に疲れるからです。アウトバックはこれが無い。しなやかな足周りなのにです。驚異的です。
不満な点
限られたコストのなかで、これほど優れた車を作ったスバルの技術者と経営者に感謝してます。
内装はトヨタほど作りこみが見事とは言えませんが、その他のメーカーに比べると優れているほうだと思います。欧米の車もプレミアムブランドを除くと決して褒められたものではありません。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル