スバル レガシィ アウトバック 「やはり良くも悪くもスバル車 購入時、我が家の年寄りが昇降しやすい車として、ステーションワゴンより若干車高の高い、 アウトバックに。 (本当は日産ラフェ」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2011.7.31

総評
やはり良くも悪くもスバル車
アウトバックに。
(本当は日産ラフェスタにする予定が…)
乗り始めの頃はアクセル開度に対し、ワンテンポ遅い電子制御スロットルに苛らついたり、
スバルの4速ATに感覚的に不慣れだった事、右Aピラーの死角に慣れない、
ロングホイールベースに4WDで小回りが全くダメ等々と、5台日産車を乗り継いできた者には
少々、辛い洗礼(?)もありました。
今では短所も長所になり、人間が車のクセを理解しそれに合わせて操縦すると、
とんでもない車だと思い知りました。
4輪駆動車なのに、街乗りで9キロ以上、高速ではヘタすると12キロ以上の燃費を
叩き出します!
(10キロ超えの今も高燃費!)
ハンドリングも、秀逸としか言いようがない。
東名高速でも、速度リミッターが効く速度域でもステアリングインホメーションがしっかり
しているし、(車高が高いのでダウンフォースはプアですが)
こんなワゴンであの速度を走る事自体が信じられないです。
特筆なのは、既に10キロ超えに関わらず、ボディ・エンジン・駆動系からは
軋み音なる悲鳴が未だ聞こえてこない(さすがにエアコンはやばそう)
スバル車は、当方が若かった20数年前から言われていた事だが、
乗れば乗るほど味の出る、スルメのような車だと聞いていたが…これほどとは!!
今では某ナンバーワンメーカーのお下がり的位置にいるが、これからも
七連星の誇りにかけて、これぞスバル車と唸らせる車を提供していただきたい。
満足している点
4WD・ワゴン車でこれだけ車体剛性があるのはすごい。
10万キロ超えてるに関わらず、車体のどこからも軋み音が起きていない!!
エンジンオイルはメーカー推奨よりも粘度の柔らかいもの(0W-40)を使用してるが、
4気筒・多走行なのに、エンジンからは異音も出ない・ストレスフリーで吹け上がる。
不満な点
①外板の塗装がこけ易い。
②トヨタや日産では有りえない、皮の擦れが早過ぎる。
 手に触れる、樹脂部品も耐塗装擦れが弱すぎる。
③スバル車全般に言える事で、右フロントピラーが太過ぎて
 他車からの乗り換え人はすぐに馴染めないドライビングポジション
④セッティング上、仕方ない事だがタイヤの内減りが納得いかない。
 内減り対策でダンロップのミニバンタイヤにしたが、結果が変らなかったので、
 地域で一番安価な国産タイヤを毎回使用してる。(ファルケンブランド)

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル