スバル レガシィ アウトバック 「6万キロ走って ランカスター時代からの憧れでした。ディーラーで夜試乗。走り、乗り心地以前に真っ赤赤の照明に大不満。これはセンスの問題です。購入意欲がこ」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2008.1.22

総評
6万キロ走って
ランカスター時代からの憧れでした。ディーラーで夜試乗。走り、乗り心地以前に真っ赤赤の照明に大不満。これはセンスの問題です。購入意欲がこれで70%減しました。ほんとです。でもそれを十分に上回る魅力がこの車にはあります。スバルにしかできない開発者の熱い気持ちが形に現れています。購入から6万キロ走りましたが、不満より、満足度が十分上回る(そろそろフルチェンが気になりますが。・・)いい車です。
満足している点
エクステリアは他にない、と云うか理想に描いていたデザインに近いです。日本で同じ方向で、同じ理想を持った開発者の皆さんがいたことを嬉しく思います。高速のドライビングはユーザーはご存じの通り。特筆ものです。あんな速度域で簡単にレーンチェンジができるとは・・。それも超安定で怖さを感じないです。雪道や林道でもアンダーを擦ることがありません。シートヒータ付きのアイボリーレザーもいい雰囲気でしかもあったかいです。優雅に走る、信号待ちで止まる、環状線、高速を流す、雪山、田舎道どこに足を延ばしても風景に溶け込める。それも自然に・・誇示するような圧力も感じないし。他にこんな車見た事まだ、ないです。(僕の価値観です)
不満な点
パワーが・・。特に低域トルクが足りません。アクスルバイワイヤの調整が不十分なのか、アクセル開度に車速がリンクしない。山道の登り急カーブなどではまごついてしまい不用意にアクセルを開けるとキックダウンしてギクシャク・・。いつしかほとんどマニュアルモードで走っています。あと、乗り心地固いです。これらの速度領域では不用意な突き上げ感が付きまといます。吹雪の夜は面倒です。トンネルで車とめて雪のけなんて・・。危ないし。スバルさん、HIDのライトレンズデアイサーを開発してください。まだどこのメーカーからも出てませんよね。プレミアムサウンドシステムは50点です。ちなみにマッキンは70点でした。低域が出てませんでした。(いずれもA型の話。)乗り降りしにくいです。乗るとき左膝がステアリングに当たってしまいます。降りるときは右足どっこいしょ、上げたと思ったらドアに靴が擦る。シートポジションが未だしっくりきません。テレスコくらいA型から付けてください。新型に期待してます。前述の通り、室内照明色はベリー、ベリー、マイナスです。同じ赤でも少し配色を変えるだけでニュアンスは劇的に変化します。リヤデザインをもう少し考えてください。レガシィのはいいんですけど、なんかお尻のトータルボリュームバランス(肉付けの表現)が変です。アウトバック2.5ターボ日本でも発売してください。もちろん、バルタイ、DOHCで・・。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル