スバル レヴォーグ 「安全と楽しさを教えてくれる」のユーザーレビュー

tri******** tri********さん

スバル レヴォーグ

グレード:スマートエディション(アイサイトX有)_AWD(CVT_1.8) 2023年式

安全と楽しさを教えてくれる

2023.11.12

総評
燃費と段差を超えた時の衝撃意外は不満が無い
コスパも含めて最高の車。
アイサイトXで本当に運転の疲労を軽減できる。
遠出したくなる、旅行に行きたくなる、レヴォーグが私の日常を広げてくれる。
あるきっかけがあり12年乗って大きな不満の無かったプレミオから乗り換えたが、レヴォーグを買って良かったと満足している。
満足している点
運転していて気持ちが良く、どこまででも行きたくなる。
装備充実で安全、安全に対するスバルの本気が感じられる。
上記を踏まえるとお得な価格。
アイサイトXは本当に素晴らしい。渋滞が楽しみな程。でも自分で運転しても楽しい。
不満な点
燃費重視の運転をする+ストップアンドゴーばかりの道で無ければカタログ値は出るが、やはり燃費の悪さは気になる。
低速で大きな段差を超えた時にちゃんと段差を拾うのでまぁまぁ衝撃は入ってくる。

以下はレヴォーグだからではありませんが、
高速道路で同じ運転をしていても、プレミオの時よりも後ろから車間を詰められる事が多くなりました。(もちろん、追越時以外に追越車線を走行しない、後ろから来る車に追いつかれる前に走行車線に戻る等の運転をしているので基本後ろから追いつかれる事は無いのですが、追越車線も前が詰まっていて走行車線も詰まっていてすぐに走行車線に車線変更できない状況で後ろから車間距離を詰めてくるタイプの車に遭遇する事が多くなった)
セダンは覆面の可能性があるので周囲の走行車両からビビられていたんだなとレヴォーグに乗り換えた事で感じています。

鋭さのあるガンダムのようなフロントと前傾姿勢の攻めたスタイルが良い。
セダンしか買わないと考えていた私が「これならワゴンもあり」と思った車。

低速でも高速でも安定した走行フィール。強めの加速をしても姿勢は安定。強めのブレーキをかけても姿勢は安定。プレミオと比較して限界値の高さを感じる。

静かで滑らか。
段差をちゃんと拾うのでその際の衝撃が少々気になるが基本的に満足。
プレミオよりも段差は拾う。車重のせいか、AWDのせいか、もしくはタイヤのエアボリュームの差か。
スタッドレスでインチダウン予定なので変化が楽しみ。

リアシートを倒せば2m級になるフラットな荷室。
積みっぱなしのものをサブトランクに入れておけば荷室は常に空にできる。
高さがあるのでセダンだったら積めなかったものが積める。
トノカバーが標準装備なので荷室の目隠しは問題なし。

燃費が悪いのは知っていました。
自分の運転で多少どうにかなると思っていたが、やっぱり燃費は悪い。
でもその他の性能と価格を考えたら「満足」という感想にしかならない。
自分が出せる範囲であれば、お金のかかる子ほど可愛く感じる。

絶対的な価格は安い方では無いが、
この走りでこの装備であればお買い得過ぎる。
解決済みだと思っていたリコールが再度公表されたのは残念。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル