スバル レヴォーグ 「なかなか微妙」のユーザーレビュー

rereoji rereojiさん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0STI スポーツ アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

なかなか微妙

2018.8.26

総評
国産のワゴンで適度なサイズというの点で選択肢が全くないのだが、AL7からのスバルのワゴン乗りとしてはまあ及第点。
今までAL7-BF5-BG5-BHE-BPE-VMGと乗り継いできているが、BG5の前期型のB-Specのシートが秀逸だったが、全電動式のシートとしてはよくできてるかな。
タイヤを変えて静粛性が上がればもう少し評価が上がるかな。
ブレーキのコントロール性は今までのスバル車と同様で、奥で微妙にコントロールできるところは今までと変わらずいい感じ。
しかし、NA6気筒車が、国内からなくなってしまったのは残念。あの静粛性と、踏んだ時の吹け上がり感が懐かしい。
満足している点
実は今のところ、WRブルーってことだけです。
慣れて来たら思ったよりシートは悪くありませんね。
不満な点
今まで乗った歴代レガシィと比べると、足回りのストロークがなんとなく短いような。
タイトターンで、イン側のリアが空転する気がします。
タイヤのせいもあるが、ロードノイズが大きく、始動時のエンジン回転数が高くうるさい。
静粛性の面では、6気筒エンジン車(BHE、BPE)のサッシュレスドアを使用していた時代より劣る感じ。
これがなかなか乗り換えなかった要因の一つ。
排気量は減って、エコランしてる割には、短距離使いでは燃費は良くない。

早いんだろうけど、CVTの感覚にまだまだ慣れない。抵抗が大きく感じてしまう。
出だしのモッサリ感覚はIモードしか使ってないからかもしれないけど。

タイヤサイズの関係で、エアボリュームが少ない分、段差の衝撃は結構大きいのが難点。
伸び側のストロークが足りないのか、自走式立体駐車場で、イン側のリアが空転する感じも接地性では気になる部分。
硬いといわれるけど、そこはあまり気にならないかな。

室内への張り出しは少ないので問題なし。
リアシートの分割が変わったのも、長物を積むときに助かるかな。

街乗りだと、排気量が3リッターのトルコン車と燃費が変わらないのはちょっと気になりますな。
そこそこ流れに乗って距離を走ると一気に伸びるので、その辺の使い方が良くわからん・・・

1年たたずに、冷却水のレベルがLOW近くまで落ちていたのが気になるところ。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル