スバル レガシィ 「「伝説」の後の 素敵な二代目 レガシィといえばワゴン!以外あった? という時代に、セダンでしかもNAエンジンという、レガシィである必然が感じられないチ」のユーザーレビュー

スバル レガシィ

2011.6.1

総評
「伝説」の後の 素敵な二代目
レガシィといえばワゴン!以外あった?
という時代に、セダンでしかもNAエンジンという、レガシィである必然が感じられないチョイス。
皆さん、二代目レガシィって印象残ってますか?
10万キロ連続走行(だっけ?)の初代でもなく、セダンにB4とか出てくるもっと以前の話。
そんな荷が重い二代目。しかし、4WDという車の想像を超える安心感を教えてくれた車でした。
ノーマルタイヤで雪のうっすら積もる山越えは4WDであればこそ。
しかし過信して事故りそうな場面多く、ガードレールやラッセル車等と急接近も数多く経験。
今思えば若気の至りで済んで本当に良かった。
満足している点
・そりゃもう最高のゲレンデ案内人。
・それなりのそれなりの高級感漂う内装。
・初期型のごつさは消え家庭用車として普及を目指した?やさしいフォルムでした。
・トランク容量はセダンでも健在でした。なかなかの積載量。仕事で助かりました。
・ト*タやニッ*ンのように車種はとにかく多く。
 の企業ではないので一車入魂の心意気が滲んでた。
不満な点
・GT(ターボグレード)に比べたらウン*みたいな加速性能。
・でもGTに比べて遜色ない燃料消費!(なんで?)
・ドアのガラスがフレーム無しで美しい。でも凍りつくとバリバリしてなかった?
  前出の燃費の悪さは相当でした(当時もかなり言われてた)。
  NAであるためターボほど走れないにしても、
  しっかり感漂い少々振り回しても楽しく運転できました。
  その代わりガソリン計がタコメーター計?と思うくらい動くので、
  普段は走行の遠方が赤信号とわかるや否やニュートラルに入れて、
  信号まで慣性で進むくせが付きました。
  毎日のことでストレスに。やはりターボがお勧め。
  リセールバリューもターボ車と比較して親子ほど金額差ありました。
  でも、過去に乗っていた車の中で、
  もっとも車体の安心感やしっかり感に信頼が持てました。
  頑張れスバル! ト*タのDNAがどうか最低限で済みますように。
  もしくはト*タ!資本力と偽実力(おっと間違い技術力)でスバルを頼みます!!ホント。

スバル レガシィ 新型・現行モデル