スバル レガシィ 「実用性も兼ね備えた楽しい車でした」のユーザーレビュー

ヒロ1-8 ヒロ1-8さん

スバル レガシィ

グレード:RS_4WD(MT_2.0) 1989年式

実用性も兼ね備えた楽しい車でした

2015.9.21

総評
国内で使用するには丁度良い大きさ。遊べるパワーと楽しいハンドリング。一台で私の要求の多くに対応してくれた車。スバル発展の礎。ちょっと古いスバルが好きで予算に余裕の有る方に。
満足している点
・スポーツ走行から日常使いまで幅広く対応出来るパッケージ。
・車のイロハと楽しさを教えてくれた事。
・視界も良く、5ナンバーに収まる大きさは、狭い道に入って行くとき精神的に楽でした。
不満な点
・今日的には、静粛性と燃費になると思います。
・あと、奥でコントロールするブレーキと、クラッチの重さを知人から指摘された事が有る程度です。

・220psのフラット4ですが、この車で覚えたヒール&トウやダブルクラッチを多用し、高回転を維持すれば、車体重量も軽かったことも有り、峠や高速で少々弄ったスポーツカーと遊べる能力を持っていました。
・ハンドリングは当時の4WDとしては大変素直で、目から鱗でした。試乗した後、車がカッコ良く見えたのを思い出します。
・また、悪天候下での安定感も素晴らしいものでした。

・足は基本的に堅いのですが、サスストロークを長く取っているためか、乗り心地で同乗者から苦情が出ることは無かったです。
・一方、静粛性は低く、エンジン音がキャビンに遠慮無く入り込み、ドアミラー付近からの風切音も有りましたが、「自動車」で走ってる感バリバリで、逆に潔く感じました。

・友人4名と2~3泊の旅行に行く程度の荷物はトランクに収まりました。

・車の性格と使用環境上あまり気にしていませんでしたが、高回転を維持すると、5km/l未満になっていたと思います。

・気に入って20年以上所有した事も有り、サンルーフからの水漏れ、オルタネーター故障による不動など色々経験していますが、スポーツ走行から、中長距離の旅行まで、最後まで容赦なく使用したので、今は感謝しか無いです。
・なお、車検では毎回20~50万程度の予算を組んでいました。

スバル レガシィ 新型・現行モデル