スバル インプレッサ XV 「迷った末、XVに決めました。 半年ぐらい前から、2,000CC前後のSUVを購入すべく、いくつかの車に試乗をして、最終的にXVを購入しました。比較対象」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ XV

2012.12.21

総評
迷った末、XVに決めました。
半年ぐらい前から、2,000CC前後のSUVを購入すべく、いくつかの車に試乗をして、最終的にXVを購入しました。比較対象は、CX-5・CR-V・XV・フォレスター・エクストレイル・デュアリスでした。それぞれいい車でしたが、特にCX-5は最後まで私を悩ませてくれました。それでもXVに決めた要因は外観とサイジングでした。私自身は、通勤用とレジャー用に車を所有しており、主に妻が使用するので、妻の意見を尊重した結果です。いずれも所有したわけではないのでカタログ等による情報ですが、燃費やパワー等はCX-5の方が優れているとのことですが、月に数百キロ程度の走行距離では、燃料費も数千円の差額ですし、日常生活の中ではそれほどスピードを出して走行することもないので、妻の意見を重視してXVという結論にいたりました。その他では、静粛性・装備の充実度はCX-5が上、内装は優劣付かず、購入額はXVの方が値引きが大きいが補助金を考慮した総値引きは同じぐらいなのでこれも優劣付かずでした。どれも主観的論評ですが、実際に納車され、有る程度走ってみた感想をまたレビューしたいと考えています。
満足している点
・外観=すごく気に入っています
・サイジング=あまり大きすぎず丁度いいサイズ
・AWD=体感していませんがスバルのAWDは良いそうなので期待しています
納車されてから、色んな長所が追加できればいいと思っています。
不満な点
・後部座席=フォレスターみたいにリクライニング出来るようにしてほしかった。でも普通に乗る分には特に問題なし。(長身の人には天井が少し低いかも)

スバル インプレッサ XV 新型・現行モデル