スバル インプレッサ XV 「お手ごろに味わえる上級車感 特別、高性能の動力性能を必要としないならオールマイティーな良い車と思います。同じシャーシーで、ものすごいエンジンを載せたシ」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ XV

2011.8.1

総評
お手ごろに味わえる上級車感
特別、高性能の動力性能を必要としないならオールマイティーな良い車と思います。同じシャーシーで、ものすごいエンジンを載せたシリーズがあることを考えるとスポーティでもあり、1.5iのエンジンを考えるとエコカーでもあり、スバル特有の低音のエンジンを聞きながら走ると高級車感も感じられます。FF以外のマニュアル車を探してこの車に決めましたが、何より4輪駆動で、この装備で、この価格なら文句ありません。私は革シートが欲しかったのですが、リミテッドのようなシートを選べたら最高でした。なぜ、2リッターのマニュアルがないのか、残念です。総合して、今の値引き、装備で損した感はありません。
満足している点
エンジン音というか排気音が室内に静かに聞こえてきますが、気持のよい音です。高価な車でも静かな割に耳障りな音のするものがありますが、水平対向の音はとても気持ち良いです。聞こえてもよい音です。
この価格での装備、たとえば電動の椅子、バックミラー、ワイパーの凍結防止が選べる事など価値があります。平均燃費計があること、リアルタイムの燃費計も意外と面白いです。
荷物室は使いやすいです。スペアタイヤにスペースは取られてますが広さは十分でフラットです。私の用途では4駆でも特別車高が高くなく、重心が低く、普通の車と同じように乗れ、多少無理もきくもを探してました。普段、楽で、一人でも、家族でも場所を選ばず乗れる車です。
不満な点
購入時、室内の配線処理、床下の部品の取り付けが雑で常に金属音、プラスチックを叩く音が聞こえました。一通り内装を外し防音しましたが取りきれないところがあります。
燃費は走り方、エアコン使用で極端に変わります。ギア比が飛びすぎていて、シフトアップ後、加速しないこともあります。6足欲しいです。特に直してもらいたいことは下り坂でやたらガソリンを使うことです。シフトダウンし、ガソリンをカットオフする直前でのエンジンブレーキは平地を巡航するより悪い燃費かもしれません。プログラムの改善を願います。ECOモードで乗るとアイドリングからアクセルを踏んだ瞬間ノッキングします。特にエアコン使用時にひどく、これもプログラムの改善を願いたいところです。

スバル インプレッサ XV 新型・現行モデル