スバル インプレッサ STI 「扱いやすくて運転が楽しいクルマ!」のユーザーレビュー

はれのくにD はれのくにDさん

スバル インプレッサ STI

グレード:WRX_STI_Aライン_4ドア_AWD(AT_2.5) 2010年式

扱いやすくて運転が楽しいクルマ!

2022.12.8

総評
曲がる、止まるが高レベルで家族持ちでも運転を楽しみたい私にはぴったりのクルマでした。
子供2人であれば十分ファミリーカーとして機能しています。

そしてアイサイト付きのレヴォーグやレガシィには敵わないかもしれませんが、個人的にはWRX STIでありながらロングツアラー性もあると思っており色々なバランスの良さが魅力です(A-Lineは当時前世代のレガシィユーザーの受け皿としても想定されていたみたいですし、、、)

とにかくいつまでも運転していたいと思わせてくれる相棒です♪
満足している点
とにかくカッコいいところ!
パワーがあり扱いやすくATで乗り手を選ばない。
AT限定の妻も運転できて家族の理解さえあれば
ファミリーカーとして機能するところ。
スバルでは今や貴重な存在になってしまったAT+不等長サウンドの組み合わせ。
ドコドコ音は耳でも楽しませてくれます♪
不満な点
ATでもしっかりWRXなので維持費がかかる。
純正だとマフラーが引っ込んでいる(STIマフラーへの交換で解消)
あと5ATなのでもう1速欲しかった、、、

GV・GR系の優しくマッチョなエクステリアが気に入っています。
セクシーなフェンダーラインは最高です。
また、私のGVFはリアスポイラー(A-Lineには当初設定なし)が付いているのですが、いかにもWRX!!なリアは最高にカッコいいです。
あとプレミアムパッケージのタンレザーシートもお気に入り♪

トルクがあり踏めば速い!
この手のクルマに乗ったことのない同乗者であれば興奮するほど。
ハンドリングも思った通りで高速安定性もしっかりしており、ワインディングでも高速道路でも楽しませてくれます。
特に高速道路での合流や追い越しは非常に楽です♪
長距離も苦では無い!
また、ブレーキはオプションのブレンボが付いているのですが、止まる性能も高レベルです。
スポーツ走行するわけではなく普通にドライブを楽しみたいだけであれば十分な性能です。

あまり求めるものでは無く良いものとも思ってないですが、妻や子供達から特に苦情はありません。
個人的にはもう少し静粛性は欲しいかな、くらいです。

GRと比べれば収納力は今ひとつ。
ハッチバックとセダンなので仕方ないですが、、、
GRはフラットだったのでトランクルームの段差は奥に置いたものがズレてきます笑

良いわけがありません。
求めるものでは無いです笑
市街地ではリッター6km
高速では10kmは普通に超えます。

MTに比べれば状態が良い個体が多くリーズナブルな価格帯です。
中古で買って1年以上乗ってますが今のところ特にはないです。

スバル インプレッサ STI 新型・現行モデル