スバル インプレッサ 「この車は「プアマンズポルシェ」なのか? ...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ

この車は「プアマンズポルシェ」なのか? ...

2002.4.13

総評
この車は「プアマンズポルシェ」なのか?
非常に個性の強い車なので、決して万人向けの車ではない。
また、派手な外観も万人向けではない。
つまりプレミアムカーとしての資質は十分備わっているわけだ。もちろん、
動力性能、走行性能ともプレミアムであるため、本気でほしいと思う人に
とっては、この上ない喜びを感じうる車である。
「プアマンズポルシェ」とは肩身の狭い印象があるが、この車は所有する
こと、乗ることに喜びを感じられる、肩身の広い「プアマンズポルシェ」
かもしれない。
満足している点
WRレプリカ風のエクステリアは若干デフォルメされているものの、品質・
組み付けも良く、純正仕様の安心感がある。動力性能は通常のWRX STI
タイプとまったく一緒だが、足回りについては初期タイプ(A型)のものよ
り乗り心地が良くなった。パワフルな水平対抗エンジンは相変わらず。
いづれにせよ、足回り・エンジンともかなりスパルタンな仕様なので、その
ままサーキットに持ち込んでも走れてしまうところがすごい。
また、プレミアム仕様であるが為のオーナーの満足度も高い。
最後にあまり表に出てこない話だが、今回のインプレッサの塗装は非常に
質が良くなったようだ。
不満な点
全くのノーマル状態だと、あの水平対抗エンジン独特の「ドロドロ」という
排気音がほとんど聞こえず、水平対抗エンジンマニアとしては残念。
特定のオーナーをターゲットにしているせいもあって、町乗りにはかなり厳
しい乗り心地で、路面状況が悪いと跳ね回る感じがするが、高速道路や路面
のきれいな郊外の道路などでは「水を得た魚」のようにすばらしい足回り。
このギャップが認められるかどうか・・・。
室内質感は大分改善されたものの、やはり300万円オーバーの車としては
レベルは低い。競技にも使用される車ではあるにせよ、それは極一部なわけ
で、大方の一般ユーザーは品質向上を望んでいるはず。

スバル インプレッサ 新型・現行モデル