スバル フォレスター ハイブリッド 「街乗り向きフォレスター」のユーザーレビュー

Red Bull Dog Red Bull Dogさん

スバル フォレスター ハイブリッド

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2021年式

街乗り向きフォレスター

2023.1.6

総評
デザイン、走行性能共に申し分ありません。
気になるのは燃費です。

※個人的な判断です↓↓
これから購入を考えている方へ

革シートがいい方→Advance
街乗りがほとんどの方→ハイブリッド車
高速を使う方→ターボ車
走りを楽しみたい方→ターボ車

全般的に見るとフォレスターはターボ車にしておいた方が走行性能、内装の質において間違いはありません。
(当方は試乗しないで購入してしまったのでちょい後悔してます😅)

ご予算の問題もあると思いますので参考までに💡
※けしてAdvanceが悪い訳ではありません。Advanceもじゅうぶん良い車です😊ターボ車の出来が良すぎるだけです💦

満足している点
・雪道での走破性
・運転のしやすさ
・荷室の広さ
・デザイン
・安全性
・コスパ
不満な点
・燃費
・ガソリンタンクの小ささ
・ブレーキのフィーリング
・ジェスチャーコントロール機能

外装はライトのデザインがC型までの方が好きだったのとグリルやピラーを全グレードピアノブラックだったら★満点でしたね😊
内装はドアの内張りがファブリックだったのがちょっとマイナス🙅それ以外は質感UPしてて満足です👍

加速感は2リッターエンジンと車重を考えればそれなりですが、やはり1.8ターボや2.5L車と比べるとモッサリしてます🙄街乗りでは申し分ないレベル。
雪道での走破性、コーナーでの安定感はハイブリッドバッテリーが荷室下にある効果で低重心になりgoodです⭕

ハイブリッド車なので街乗りでは室内はとても静かです🤫坂道ではけっこうエンジンが回るのでちょっと騒がしくなりますね😅
乗り心地は少々後輪の突上げを感じますが、C型までより若干マイルドになった気がします👍
気になるのはブレーキ!ちょっと踏みすぎるとかなり強く掛かるので加減が難しいです😰

積載性は横幅もあって使い勝手抜群です✨
天井にフックが2つもあってアウトドアで便利です😊

ハイブリッド車としては物足りない燃費です😣
他社のハイブリッド車と同じだと思って購入するのは危険です🙅

※メーカーの人が見るかもしれないので改善点↓↓
トヨタのHV車との大きな違いは、エンジンの止まるタイミングです。トヨタ車はどんなスピードでもアクセルから足を離せばすぐにエンジンが止まります。しかしこの車はスピードが出ているとエンジンが止まりません。
エンジンが止まるタイミングも明らかに遅いです。
これを改善するだけでかなり燃費は上がるハズです。
次のフルモデルチェンジでの改善を期待しております。

装備内容に対しての価格は他社と比べると明らかに安いです💰
A型に乗っていましたが買取り価格もかなり良かったので
リセールバリューもかなり良い車だと思います💡
今のところ故障はありません。

スバル フォレスター ハイブリッド 新型・現行モデル