スバル フォレスター 「納車10年、15万キロ走行 元気です。めざせ20万キロ」のユーザーレビュー

フォレスター乗り フォレスター乗りさん

スバル フォレスター

グレード:2.0XT_AWD(MT_2.0) 2010年式

納車10年、15万キロ走行 元気です。めざせ20万キロ

2021.4.17

総評
10年前のモデルですが、MTのターボがお勧めです。現在のような電脳はありませんが、自分が操っている(大袈裟?)楽しさと適度なボディサイズで運転が楽です。
満足している点
SH5からSUVタイプとなり、個人的にはクロスオーバータイプでも良かったのであるが、ボディが大きくなったことで、前方視界や居住性が良くなり満足している。
不満な点
10年も乗っている。不満などあるものか。

購入当時SUVタイプは あまり好きではなかった。オプションでユーロパッケージ(フロントグリル、フロントスポイラー、サイドステップ、リアスポイラーなど)にしたが、これが正解でした。ちょっと車高の高いワゴンになった。
これはスバル車に言えることですが、すべての視界が考慮されたデザインであること。特にミラー越しの後方視界は最高です。

スバルのAWDに乗ったら、特に悪天候時の安心感が違います。ステアリングを通して入ってくる情報量が違います。安心して運転できます。またこの頃になるとEJ20エンジンも低速トルクが増して扱いやすくなっています。

サスはノーマルなのですが、総じてソフト(?)ですが、フニャフニャなわけではありません。

後部座席はフラットになるので、カーゴルームと合わせるとかなりのものが運べます。小型の冷蔵庫やダイニングテーブルも運びました。

初期型レガシィRSの燃費は8㎞/ℓ位、1台めのSF5は良くて10㎞/ℓくらいでした。このSH5に関しては通常12㎞/ℓというところでしょう。交通量の少ないところでは16㎞/ℓいくこともあります。最高は夜中の東名高速(千葉~兵庫)で17㎞/ℓでした。EJ20エンジンも改良されたのでしょう。この車でこれだけ走れば満足でしょう。

10年前のことでよく覚えていませんが、スバル一点買いなので満足しています。
①エアコンコンプレッサー(12万キロ超)
②パワステ一式交換(14万キロ超)
 あとSF5では10万キロ超で燃料ポンプが故障したので、今回は10万キロで交換しています。
またSF5ではドライブシャフトブーツが結構破けていました、SH5では1回だけです。

スバル フォレスター 新型・現行モデル