スバル フォレスター 「最高にバランスの良いクルマです!全方位SUVのワードがぴったり」のユーザーレビュー

リスモンキー リスモンキーさん

スバル フォレスター

グレード:2.0XT アイサイト アドバンテージライン_AWD(CVT_2.0) 2014年式

2021.1.23

総評
SUVとして非常にバランスがとれたクルマです!
本当はMTのスポーツカーに乗りたいですが家族があり奥さんも運転することを考えて出会ったのがフォレスターXTでした。
車としての走行性能は非常に高いと感じます。普段の街乗りから峠道、雪道やちょっとしたオフロードの悪路など日本で乗る想定のほぼ全ての場面を走破できるバランスの良さがあります。
ただしSUVですのでコーナリングで車体の低いスポーツカーより速いわけではありませんし、オフロードでジムニーのように林道を問題なく走破できるわけではありません。(実際にノーマルサマータイヤで林道を走ってみましたが、上下に揺さぶられることで車体へのダメージは大きく、タイヤも後から見るとパンクしてました…)
高速道路での直線は速く、特にAWDとトルクを活かしたスタートはFD2と比べても速いと感じました。
悪く言えば全てにおいて中途半端ですが、私はこれがバランスが良いと感じて気に入っています!自分の生活スタイルの全てに適合して運転していて楽しいと感じる愛車です。
ちょっとずついじっていきながら、欠点と感じる部分を改善していきたいと思います!
※諸先輩方のパーツレビュー等いつも参考にさせて頂いてます!
満足している点
車内の視界が良く0次安全が素晴らしい
FA20DITエンジンのトルク、パワー感
ボクサーエンジンによる低重心、コーナリング性能の高さ
ボディのサイズ感(広すぎず、狭すぎず)
最小旋回半径5,3mが小回りがきいて取り回し良い
荷室の広さ(キャンプ道具ほどよく載せられます)
アイサイトが秀逸(最初は高速での追従運転なんていらないと言ってましたが、もはや手放せません…)
デザインがオシャレ過ぎない無骨さ…笑
ターボにしては燃費が良い(10〜13キロくらい)
サンルーフが大きく、開放感がある
シートヒーターは冬重宝する
不満な点
内装は安っぽい
ノーマルの乗り心地は悪い(サスがヘタっているからかもしれませんが、乗り心地ハードで有名なFD2よりも突き上げてる気がする)
ブレーキは街乗りは問題ないですが、峠を走ると物足りなく感じます

ただ硬いだけの足まわり…もっとダンパーが動いてしなやかに粘る脚にしたい

高速道路で90〜100キロくらいでマシンガンのような振動をステアリングに感じた
→タイヤ、ホイールバランス変えても治らず、ダンパー交換する際にロアアームのブッシュがひび割れていることが発覚。交換すると完治!

スバル フォレスター 新型・現行モデル