スバル フォレスター 「4年半乗って登録後10年越えのレビュー」のユーザーレビュー

SEMBE@RSt SEMBE@RStさん

スバル フォレスター

グレード:2.0X_スポーツ_リミテッド_AWD(AT_2.0) 2009年式

4年半乗って登録後10年越えのレビュー

2021.1.3

総評
背が高いコンサバティブなRVで、ボディーの作りはよくできていると思いますが、エンジン(EJ20 N/A)の組み合わせは無理があったのでは?と思います。直接のライバルは日産エクストレイルでしょう。SJやSKはもう一つ大きいクラスまで視野に入れているようですが、コンパクトな良さがスポイルされているような気がします。
満足している点
そこそこの走行性能を持ち、視界が広くあまり大きさを感じさせません。もっとも、販売開始から10年経ち、決して大きなクルマとは言えなくなってきましたが。
不満な点
燃費。とにかく燃費。

外観はずんぐりむっくり。丸みを感じるデザインで、威圧感はありませんが横顔が岩崎宏美なのはちょっと気になります。
内装デザインはあまり好きではありませんが、当時のスバルの標準で、まぁ機能上困ることはないかなと。良い点は2DINスペースが上側にあり、ナビ画面等が見やすいこと。反対に悪い点はセンターのベンチレーターは下側になり、風向きを上向きにしにくいことでしょうか。

ターボモデルと足回りは違うのでしょうか?よく書いてある「ロールを感じずに曲がる」という感じではなく、ロールはします。正直、クイックなハンドリングとは言いがたいと思います。タワーバーを入れ、リアスタビを強化して、ようやくニュートラルに近い操作性を得ました。ノーマルのままではややアンダーでしょうか。タイヤにもよるでしょうが…。
パワートレインはN/Aということもあり必要十分の能力で、4人とその荷物を積んで高速の上りを制限速度プラスαで巡行できますが、その状態からの加速は少々辛いかな、といった具合です。旧来の4速オートマという点もドライバビリティーに少なからず影響を与えます。追い越しなどで思い切った加速をしようと思うと、2速分キックダウンし、6000回転以上までエンジン回転が上がるのは、面白いけど、無理している感がありありですね。

これは結構好きです。固くはないけれど踏ん張るといった感じで、60kmぐらいでフラットになる感じです。揺れるけど突き上げは少ないというイメージでしょうか。

リアシートを倒せば、斜めにはなるものの、クロスバイクを寝かせて乗せることができました。前輪を外せば立てて2台は可能と思います。以前乗っていたレガシィグランドワゴンに負けないくらい、荷物で困ったことはありません。

これは旧世代の成績です。街中6km/L、郊外11km/L、高速10km/Lです。最低は5km/L台、最高で12km/Lに届きません。
EJ20 N/Aエンジンはショートストロークなので、トルクが弱く、回転は伸びる傾向があるのですが、RV向けに回転を抑えてトルクを上げたチューンをしたために逆に中途半端な性格になってしまったようです。高速ではエンジン回転数でパワーを稼ぐため、郊外より悪い燃費が出てしまうようです。

中古で買ったのでフェアな判断はできませんが、ターボ車なら燃費を除き、価格に見合った満足感が得られるのではないでしょうか。
中古で買ってからは、故障らしい故障はなく、よくできていると思います。唯一、送風ファンが「ひゅんひゅん」と音を出す時があり、ファンの交換しか対処しようがないとのことなので、様子を見ています。
総じてエンジンがロングストロークで、ミッションが6速ATなら自分的には満足度は高かったと思います。後期型(C型以降)のほうが自分に合っていたかなぁ?

スバル フォレスター 新型・現行モデル