スバル フォレスター 「フォレスターSPORT試乗」のユーザーレビュー

シェリーナ シェリーナさん

スバル フォレスター

グレード:スポーツ_AWD(CVT_1.8) 2020年式

フォレスターSPORT試乗

2020.11.20

総評
新型レヴォーグと共通のCB18エンジンは、アイドリングから滑らかかつ静かに回転し、不快な音や振動はほぼありません。ターボ車らしい感覚は薄いように感じましたが、試乗ですので、常識の範囲内にとどめましたので、フル加速を試してみるとまた違った評価になるかも知れません。
e-BOXERの2ℓハイブリッドと1.8ℓターボのSPORT、同じフォレスターですが、乗った感覚こそ一緒ですが、運転した感じはまるで違う車のように思いました。それだけパワートレーンは車でも重要なんでしょうね。
満足している点
SUVならではの高いドライビングポジションによる見晴らしの良さ、リバース連動ミラー、アイサイトセーフティプラス(運転支援)も標準装備で死角の大半をカバーしてくれるなど、視界の良さは抜群だと思います。リアビューもマフラーが左右2本出しになりスタイリッシュですね。
新型レヴォーグと同じCB18エンジン(1.8ℓ直噴ターボエンジン)はアイドリングも本当に静かで停止からの発進もNAエンジンのように滑らか、低速トルクも十分で、踏み込むとそれなりの力強さで加速するなど、良いエンジンだなと思いました。
不満な点
純正ホイールから見える16インチのブレーキローターが純正18インチアルミホイールですが、貧弱に見えました(走行していると何も不満はないですが)見た目の不満はそれだけですね。
1.8ℓエンジンは良く出来たエンジンですが、楽しいかと言われると普通の良く出来た実用エンジンとしか思いませんでしたね。(もちろん、悪くはないです、期待していたほどの感動はなかったという意味です)

18インチアルミから覗く16インチのブレーキディスクは、ホイールデザインとの関係もあるかも知れませんが、本当に16インチと思えるぐらい小さく感じました。それ以外はデュアルマフラーでシンメトリーなリアスタイルなど不満のない仕上がりと内容です。ウルトラスエード/本革シートの組み合わせのシートもレヴォーグよりも自然な座り心地で、しっとりとして滑らずに身体を包み込んでくれるような良いシートだと思いました。

普通に良く出来たSUVですね。
新しいターボエンジンは低速トルクも十分で、発進時の加速力には何の不満もありません。試乗ですので、フル加速は試していないですが、スペックから想像するに不満はない仕上がりだと思います。オールシーズンタイヤ装着なのはスポーツ性を前面に出してはいないからでしょうか。コーナリング、車線変更でも振動、騒音含め何も不満は感じなかったので気分の問題だとは思いますが。。

SGPの効果によりフラットな乗り心地ですね。
18インチのオールシーズンタイヤ装着(メーカーはファルケンでした)ですが、静粛性も高く、アイドリングから通常使用時のエンジン音も静かで振動も抑えられていて快適な車に仕上がっていると思います。

ガソリンエンジン車ですので、e-BOXER車よりもラゲッジアンダーボックスの容量も大きいので、積載性は良いと思います。ラゲッジ床面の高さはしょうがないですが。。

試乗車で走行した感じでは、旧2.5ℓエンジンよりは全体的に良好だとは思います。

快適装備、上級装備も多くそれなりの価格ですね。

スバル フォレスター 新型・現行モデル