スバル フォレスター 「よく出来てお買い得です 納車後10日で新雪の山道(林道含む)200キロ一般道200キロ高速600と合計1000キロ走りました。 雪道では腹が擦る程度の」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2013.2.2

総評
よく出来てお買い得です
雪道では腹が擦る程度の深雪からの脱出にXモードを使ってみて、踏破能力は旧型から数段進化したなと感じました。
初期の旧型のXTからの乗り換えですが、足回りの変化は驚く程で、旧型車で気になっていた硬いのとも異質な突き上げ感と嫌なゴトゴトする音も無くなりました。
高速ではアイサイトの追随機能をフルに活用しましたが、驚くべき信頼性で、突然の割り込みにも素早く減速して対処する能力には脱帽でした・・・私がブレーキングを意識するよりもアイサイトの反応の方がかなり速かった。
アイサイトの追随機能にお任せで、114キロにセットしてアクセル操作をほとんどせずに高速を300キロ走った燃費は14キロでした。
一般道では目線が高くなった分見通しが良くなって普通に乗り易い車です。
走り全体では、パワーの出方は大人しくなったと言う気もしますが、変にピーキーでなく全域でトルクフルで長距離を少し速めの速度で走るには楽でした・・・長い登り坂でもアクセル開度が変化しないような感じ?
普通に乗っているとマイルドな感じですが、意識して踏み込むと絶対加速は旧型車を遥かに凌ぐと思います。
価格の事を考えれば本当に良く出来ていると思います。
変な癖も無く乗り易い車ですが、今時の車としては十分に個性的な車だと思います・・・個性は賛否あるでしょうけれど。
満足している点
アイサイトにお任せの高速長距離巡航が楽。
パワー感が増したのに燃費が良くなった。
サイドウインドーの見切りが良くなり開放感が増した。
足回りもエンジンも静かになった・・・水平対向音が無いのはマイナス?
多様なデジタル表示は始めオモチャっぽいと思ったが使ってみるとそれぞれに有効だった。
雪道・凍結路での走行感が安定した・・・タイヤも新品スタッドレスだからかも。
ドアのスカートが深くなって乗り降りでズボンが汚れなくなった。
キーレスエントリーが進歩して使い易い(車に近づくとボタン操作無しの解錠が意外に楽)
不満な点
決定的な短所は無いと思うのですが細かい操作性などが気になりました。
オートワイパーが実際の走行条件に即さない感じがして無断間欠ワイパーの方が使い易かった。
ワイパー廻りのスイッチ類は一目見て操作が解らず複雑過ぎと思う。(取り説読んでない)
前席シートはひと廻り小さくなったような気がして腿のサポート感が落ちたと思うのは気のせいか?
後席シートの前後長は確実に短くなった・・・シートを小さくして車内を広く見せてるのかも?
旧型ではシフトレバーでのマニュアル操作が新型ではパドルシフトになったが、なんか使い難い・・・個人的にはシフトレバーのマニュアル操作を残して欲しいと思った。
シートのヒーターも強・弱だけの切り替えはイマイチ良く無い。
ヘッドライトの近目、オートレベライザーなのか?旧型より照射が近過ぎる気がしますけど、これも気のせいなのかな?

スバル フォレスター 新型・現行モデル