スバル フォレスター 「燃費に満足 購入後3000km走りましたので、カキコさせていただきます。 大阪在住で実家が東京のため、月1回往復しているのですが、前の車のレガシーGT」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2009.3.22

総評
燃費に満足
大阪在住で実家が東京のため、月1回往復しているのですが、前の車のレガシーGTの時は、いくら頑張ってもリッター12kmが良い所でしたが、この車で第二名神走った時、瞬間ですが18kmでました。(今時の車はこんなもの?)
オフロードを走る事は無いだろうと思い、スタイリッシュパッケージ(フロント・リヤ・サイドスカート)を着け、タイヤも購入直後にREGNO RVに変更しましたが、これまでの実測した結果は以下の通りです。
・高速道路 14km~17km Sモード・クルーズコントロール使用(時速85~95キロ)
・都市高速 12km~14km Sモード
・地方都市 9km~11km  iモード
・大阪市内&東京都内 7km~9km iモード
人によって乗り方が違うので、あくまでも参考値と言う事で(*'-')
満足している点
・上記の通り、燃費が良い。ターボで4駆なのに
・視界は非常に見やすい。
 パワーシートが結構上下に動くので、女の子もかなり見やすいと言ってました。
・SUVでタイヤ太いのに、普通車と変わらぬ運転のしやすさ。
・エクステリア(外装)のデザインが良く、これに一目ぼれでした。
・このご時世なので、かなり値引きしてくれました。
・プッシュスタートがトヨタの部品をそのまま流用しているので品質が良い(と判断)
不満な点
・サンバイザーが堅く、格納するときの音が突発音で、でかすぎる。(心臓の弱い私には結構つらい)
・ドアミラーのスイッチが夜見えない。(多くの人が言ってる通りです)
・ボンネットのターボふくらみが太陽光を反射して夕方非常にまぶしいく、フロントガラスの
 上下にサンバイザーが欲しくなる。 ノンターボ車のボンネットに変えてくれと言ったら、
 インタークーラーが冷却できないと断られた。(当然ですね)
・スピードメーターの誤差が低速から始まる。
 保安基準以内ですが、時速40キロを超える辺りから、実際のスピードより5キロぐらい
 遅いスピードに針が指します。
 車による個体差はあると思いますが、レガシーの時は120キロを越える辺りから誤差が
 発生してたので、実用には問題なかったが、この車のスピードメーターにはかなり違和感
 あり、まだ慣れません。

スバル フォレスター 新型・現行モデル