スバル フォレスター 「田舎で乗るにはいいバランス XT通常版ですが投稿済みなのでプラチナを選択してあります。 1年16000kmほど乗りました。 印象は購入当初から大きく変」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2009.9.22

総評
田舎で乗るにはいいバランス
XT通常版ですが投稿済みなのでプラチナを選択してあります。
1年16000kmほど乗りました。
印象は購入当初から大きく変わることはなく、バランスの良い実用車として好印象です。
動力性能が良いのはもちろんのこと、見た目のわかりやすさ(幅、高さ、ターボ穴)から高速道路では全然あおってないのに前の車がよけてくれます。
主に高速と田舎道を走る小旅行では乗り心地良く、快適な車です。
ドライバーの私はスイスイ快適走行、家族は後ろでぐっすりです。
3列シートが必要でないご家族にはお勧め出来るファミリーカーです。
ターボでも燃費は悪くなくNAに劣るのは価格だけですのターボをお勧めします。
満足している点
・動力性能と燃費のバランスが良い。ターボ、AWD、ATの組み合わせで例えば片道100km程度のドライブに出て、さらっと流せば11km/l以上走ってしまいます。10km程度の通勤(田舎)のみだと9km/l弱となりますが。
・見切りが良く大柄ながら取り回しはよいです。長さが短めなのも良いのだと思います。
・ゆったりした後席。2人で座るとかなりゆとりが有ります。
・乗り心地が良いがフニャフニャでもない。スバル車のターボと言えばゴリゴリの乗り心地が定番でしたがアレとは違い、妥協バランスが良いと思います。
・ターボパワーのゆとり。やはりこの位車重が有るとこのくらいのパワーが有ると楽です。
・荷室が充分に広い。5人乗りの車としては満足出来ます。
不満な点
・乗り心地にかなり振ってあるのでビシッとしたハンドリングではありません。ターボでも飛ばす車ではなくあくまで実用パワーの為のものと思います。
・エンジンかけたとき暖まるまでガラガラうるさい。
・小物入れがあまり使いやすくない。
・NA版は早くCVTにすべき。格段に魅力が増すと思います。

スバル フォレスター 新型・現行モデル