スバル フォレスター 「フォレスターライブ」のユーザーレビュー

ATR1394 ATR1394さん

スバル フォレスター

グレード:2.0XT アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2012年式

フォレスターライブ

2016.7.2

総評
7/1 曇り、気温28度。
フォレスターライブ32465132468746日目。
実証、第45658413弾。大阪、南港。
一般的な路面、荒れた舗装。この普通の環境でシンメトリカルAWDの走りを実証する。

GRBの修理の際に代車として貸していただいたものです。
たぶん急きょ用意されたもので、展示車だと思われます。
正直、こんなに安定した車だとは思っていませんでした。
せっかくなのでディーラーからしばらく離れた大阪南港まで走ってきました。
今まで試乗したSUVはアウトランダーPHEV、エクストレイルハイブリッド。
XVハイブリッドも入るかも。で、率直な結論からすると、

相当良かった。

これだけのパワーと安定性をもってすれば、
山でも川でも海でもどこにでも行ってやるという気になります。
思いのままになる車は乗っていれば自然とそういう気分になるはずです。
まさに「全方位SUV」。
そして同乗者にも快適な乗り心地。X-MODEで鬼に金棒です。
万が一というときにはアイサイトもある。
私的には今までおすすめはアウトランダーPHEVだったのですが、
フォレスターもかなり好印象です。

PHEVはあくまでコンフォート寄り。
フォレスターはアクティブでやる気にさせる。

乗り心地がよくてもPHEVは振動をゆるやかにとことん抑え込む方向だが、
フォレスターは乗り心地を犠牲にせずドライバーにインフォメーションを与え、
「まだまだイケるぜ。」と言ってくる。(PHEVが劣っているわけではない)
遮音性も優れていて静かだし、水平対向と相まって振動も少なく、、
おとなしく乗れるのに、ついついアクセルを踏んでしまう。
信号から2回ぐらい床まで踏んでみましたがすぐ離しましたww
加速は途切れなく鋭いのに乗り心地は良いまま。
どこまでいってもしなやかさはついてくる。
べた褒めですけど燃費は良くないですよ(笑)
満足している点
とりあえず足に驚きました。
想像と大きく違っていて、安全、快適に悪路を走ることもできる、
安心感半端ないです。操舵感も適度にクイックで、
「クルマを操ってる」感覚もしっかりあります。
確かにセダンやらワゴンから比べたら硬いかもしれませんが、
コーナーで、高い速度域で踏ん張るための硬さ。
きっとフォレスターを買った人は、
燃費は落ちますが、それ以上の充実と安心を味わうのではないでしょうか。
不満な点
シートが合いません。
どーも全般的に言えるかもしれないのですが、
スバル車の設計は180cm以上の人に合わないかもしれません。
(日本車でばっちり合うものにお目にかかったことはないけど。)
座高が影響していると思いますが、フォレスターもしっくりきませんでした。
パワーシート全方向試してみても肩と腰がフィットしません。
あとちょっとアイサイトの車線逸脱の警告がうるさいかもww
路駐を避けて車線をそれたときに警告するのは、

空気読めよww

ってちょっと思います。

パワー感、あります。
2.0直噴ターボDITの実力、S#に入れてアクセル踏み込めば一瞬でどこまでも伸びていきます。
全体的にバランスが良く加速してもスムーズこの上ない。
今何キロか見ていないと信号からダッシュで、
あっという間に周りの車を置いていける勢いはあります。
街乗り、高速含め普通に使っててこれ以上のパワーは必要ありません。
上り坂もぐいぐいいけます。ステアリングも適度に重く、思ったよりクイック。
年改でステアのギア比を改良したそうなので、前よりクイックになっているとか。
私は行ってませんがワインディングなんかではコーナーで切り込んでいくのも楽しいでしょう。
信号曲がる時ですら感触の良さがありました。

そろそろ「SUVなのに」というセリフを言うのは、
私が時代遅れだと思うのでやめようと思いますww
ただ、やはりこの高さの車で、これだけの乗り心地は特筆に値します。
私の思う、

しなやかでコシのある、
やわらかいがしっかり粘る。

という「うどん」のような乗り心地に相当近いものでした。
細かい入力は感じさせず、大きな入力をしっかり受け止め、
しっとり一発で減衰していく。そしてロールも少ない。
フォレスターのいろいろなレビューを見ると、硬すぎるとかアタリがきついとか、
悪いイメージの文書を見てきたので、スポーティで乗り心地を犠牲にしたものかと思っていました。
ところがどっこい。不思議とシトロエンに近いものを感じました。
大阪南港をうろうろしましたが港には細かい凸凹も多く、
橋の部分などは緩い登りから目地段差を境に突然下りになったりする場所もあり、
ある程度速度が乗っていて足がふにゃふにゃだとガクッ、ボヨン、ぐねっ。
となるのですが(これは体感した人いるはず)
このフォレスターはふわっ!シュタッ!という着地でいわば猫足のような感触です。
伸び側のストロークをしっかり使った跳ね返りのない一発で着地する感覚。
ヨーロッパ車と勝負するとこういう乗り心地になるんでしょうねたぶん。
快適にどこでも走れるというとそういうものに近づいてくるんだと思います。
ふにゃふにゃ=乗り心地が良い、とは意味が違います。
一般的なセダンなんかに比べたら「硬い」でしょうが、
あらゆる路面を走るには必要な硬さです。
これ以上柔らかいとぐねぐね気持ち悪いし、
これ以上硬いとガチガチになります。
いつも通る道でけっこうな坂があるのでヒルディセントコントロールも使ってみました。
今の季節は滑ることはありませんけど、ペダル操作なしで急な坂をゆっくり下ってくれるのも、
けっこうな安心感です。
私がニュルを走ることはないと思いますけどwあの路面もこれなら走れそうですww

積んでないのでわかりませんが、5人乗りで後ろは空いてるので相当積めそうです。

たぶん一般的な今どきの車からすると悪いと思います。
高速だと伸びそうですが、走っていて気持ちいいので自然とアクセルを踏んでしまいますw
試乗の短い期間では10kmいきませんでした。
CVTの街乗りなので高速乗ると伸びると思います。

スバル フォレスター 新型・現行モデル