スバル フォレスター 「Ultimate SUV」のユーザーレビュー

booby406 booby406さん

スバル フォレスター

グレード:2.0XT アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2012年式

Ultimate SUV

2016.2.22

総評
マルチユースに対応しつつも高い動力性能を持ったUltimate SUVの名に恥じない素晴らしい車です。Sports Utility Vehicleの本懐ここに有りという感じです
この沼に嵌ると他のSUVには乗れなくなります
満足している点
動力性能とマルチユースを高いバランスで両立しています。
通勤、ドライブ、(ちょっとした)スポーツ走行、レジャー、雪上ドライブ、家族サービス
これ一台に車の楽しいところが全部詰まってるといっても過言ではないでしょう
不満な点
A型はドアヒンジが緩く、傾斜がついた立体駐車場等では隣の車へのドアパンに注意です
同乗者がいる場合には、同乗者にその旨を伝えておいたほうが、要らぬトラブルを回避できます。

他のスバル車にもいえることですが、ブレーキが大分奥のほうで効くのがマイナス点
少しのブレーキで済む際はエンブレを使えばいいので、弱く効かせる意味が分からない。
初期制動強めのブレーキパッドに変えると良いです

Ultimate SUVの名に恥じない素晴らしい動力性能です

【加速性能】
ブーストがかかる3000rpm以上かつ70km/h以上になるまでは加速はもっさりですが
それ以上になると、SUVとは思えないような強烈な加速力を発揮します。(0-100km/hは凡そ6秒)
280馬力 トルク35kgfはミドルサイズSUVの中では最強クラスではないでしょうか
パワーウエイトレシオも5.7kg/PSとスポーツカーと同等以上です
ツーリング友達曰く「SUVが気持ち悪い勢いで迫ってくる」

【コーナリング】
SUVということもあって、純正ではロールがかなり大きめです。調子に乗って、ワインディングを続けると酔うレベル。社外のスタビライザーを入れると驚くほど収まりますが・・・
車重も1.6tと重たいため、コーナーではきっちり速度を落とし、荷重を移動させて曲がらないと、路面を食わない非常に気持ち悪いコーナリングになります。(どの車にもいえますが顕著に出る)
ただ、逆に言えばコーナーを上手く曲がれたかどうかは、車がきっちり返してくれるので運転してて楽しいのも事実です。またフルタイムAWDのため、リアルタイムAWDと比べれば、コーナーでの安定性は段違いです(試乗で比較)。

【走破性】
実証動画にもありますが、死角なしの一言です。新雪でも路面をしっかり食ってくれます。雪の中で遊ぶのはこいつの醍醐味のひとつではないでしょうか

高速道路を使ったロングドライブに適した仕様になっています。

【足回り】
SUVにしては硬めの脚です。ゆったりした乗り心地に慣れている人には不満が出る可能性ありです
一番快適に乗れる速度域は60-100km/hでしょうか。
(私は低速域では不満はありませんが)
それ以上の速度ではふわふわ感が有り、それ以下では突き上げ感を感じます。

【静粛性】
車内は防音性が良く、驚くほど静かです。思い切り吹かすと流石にエンジン音が大きくなりますが

【シート】
純正でシートヒーターがついているのがgood
ぬくぬくでロングドライブも疲れにくいです。しかしこのシートも少し硬めなので、柔らかいシートに慣れた人は、腰の辺りに違和感を感じると思います(経験者談)

(枠がでかい)古い50インチのプラズマテレビが載らなかった以外は、乗せられなかったことはないです。置き方さえ工夫さえすれば、普通の折りたたまない自転車もトランクに積むことができます。

春から晩秋にかけては13kmってところです。
燃費走行さえすれば、流れが時々悪くなる国道を走っていても16kmまで行きます。

走行性能のところにも書きましたが、コーナリングが苦手な車なので、
固い低燃費タイヤを履かせるとさらにコーナーが苦手になるので低燃費タイヤ装着はお勧めしません

・2年5万kmでガスケット部からオイル滲みがあり、メーカー保障で修理してもらいました。
・2年で運転席側のシートにひび割れと破れが出ました。

スバル フォレスター 新型・現行モデル