スバル フォレスター 「アクティブに使える1台」のユーザーレビュー

タカ23 タカ23さん

スバル フォレスター

グレード:CROSS SPORTS 2.0T_4WD(MT_2.0) 2005年式

アクティブに使える1台

2015.9.1

総評
現行型の車種でこのようなSUVとスポーツカーを融合した唯一無二の車種は現在存在しないので大変希少稀な車だと思ってます。出来る事ならSUVとスポーツカーを2台所有出来るのが理想ですが、現実はそう簡単に行きません。でも、このSG型のフォレスターは両方をミックスした優れもので今の自分にはピッタリな車です。確かにこれが特別優れている点はありませんが、見た目、走り、利便性、経済性もそれなりに良くて、操縦性も見通しがよく着座も高いのでAT車であれば女性でも楽に楽しく運転できる車になっていると思います。なので男女問わず若者でも年配の方でも気兼ねなく使える1台だと思います。中古車では前期型だと年式の10~13年落ち後期でも10年近いので良く見て慎重に選ぶ事をオススメします。
満足している点
やはりこの車の醍醐味はSUVとスポーツカーをクロス(融合)した所じゃないでしょうか。
SUVでありながらスポーツカー的な走りができる唯一無二の車です!
自分のように雪国に住んでいてSUVの利便性とスポーツカーの楽しさをを求めるには最高の車です。買い物や旅行にも全くと言ってよいほど不自由しません。全高が1550mmと立体駐車場に入るのGoodです。洗車も楽で燃費もそれなりに良くて内装の造りもシンプルでそれほど古さを感じさせない点も良いですね。オールマイティーに使えます。
ボクサーターボの加速は堪りません!エンジンフィールは完全にスポーツカーです!
不満な点
上記の満足している点にSUVとスポーツカーをクロスした所と記載しましたが、残念ながらこちらも不満な点になってしまいます。理由はSUVとしてはあまり車高が高くないので他のSUVに比べるとパワーはありますが深雪での走破性は劣ります。また、キャビンが薄く天井が低いので乗車性や積載性はSUVとしても劣っていますし、やはりハイパワーエンジンでマニュアルでも所詮はRV車なのでコーナーワークではセダンやスポーツカーには敵いません。ローダウンすればいいトコ勝負できるとは思いますが、それだとSUVとしての利便性がなくなってしまいます。なので、たまに峠を走るとスポーツカーが恋しくなります。
アクティブでマルチに使える反面どっちつかずの車になってしまっていて世間では好き嫌いが別れる所ですね。でも、自分は大好きです!!

スバル特有のボクサーターボエンジンとシンメトリカルAWDの組み合わせはSUVとしてはかなりいい走りだと思います。車体も大きすぎず小さすぎずの丁度良いサイズで前後左右の視界がよく楽に運転できる車ですね。ターボエンジンならではのトルク感と加速は気持ちよいです!

自分のはクロススポーツっていうローダウンのグレードなので足はノーマルにしてはやや硬めな感じですね。車高調やダウンサスの乗り心地に慣れてる方なら気にないと思います。
エンジンフィールに関しては以前は直4やV6に乗っていたのでエンジン音やレスポンス(横揺れな感じ)には最初は違和感がありましたが、慣れれば全然気になりません。ただ、最新の直4と比べたら滑らかさは欠けてます。決して静かな車ではありません。

ワゴンタイプなのでセダンやコンパクトに比べたら積載性は高いですが、車体があまり長くないので長尺の物は積めません。不自由はそれ程感じませんが、積載性を重視するならステーションワゴンの方が良いと思います。

ターボ+4WDは燃料を撒いて走るようなことおっしゃる方もいますが、この車に関しては意外と良いです。自分のは5MTなので割と大人しく走って長距離をかければ13キロくらいは走りますね。
ただ、ターボ車はブースト圧やアクセルの開閉で大きく燃費を左右します。あとは乗り方次第って所でしょうか。

3年前に67000キロで購入して現在10万キロ程ですが、今のところ故障はありません。なのでこちらに記載することはないですね。
所有する前はスバル車ってとてもデリケートなイメージでしたが意外と頑丈ですね。

スバル フォレスター 新型・現行モデル