スバル エクシーガ ユーザーレビュー・評価一覧 (16ページ)

スバル エクシーガ 新型・現行モデル

2.9

グレード:2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2012年式

メカ的にはほんとに熟成されていい車になりました!7人乗りで運転好きな方には一度試乗してもらいたいですね。候補に入れて損はないと思います。

2012.12.20

満足している点
    不満な点
    E型の標準シートは自分には合わないです。Sstyleのモケットのほうが自分には合ってました。それとBspecがとてもよくできているのに嫉妬しますw買うタイミングでだめだったのですが、もし選べる状態だったら...
    この前に乗っていたFF2.0のSstyle(4AT)のほうがしっとりしていた気がします。サスはよく動いているんだけどかえって揺すられている気がするんですよね。もう少し馴染んできたら変わると思いますが。。。

• ask_evo ask_evoさん

2012.12.15

総評
    マイナス面もなくはない。 特にファミリー向けのパッケージングは、比較検討した他社に明らかに劣る。 が、きちんとフル乗車できる設計で、なおかつ走りがしっかりしているのは、 この車を置いて他にはないと思...
    満足している点
    とにかく走りに満足。 さすがに人とか荷物を乗せる車なので、車重はそれなりにある。 が、車の動きが素直で、思った通りに動いてくれるのがいい。 2.4Lを選択したこともあって、パワーは十分。 普段乗り...
    不満な点
    ・今までの車と比べると同乗者の半ドア率が高いw ・物入れが少ない。 ・多人数乗車でありながらスライドドアではない。 ・シートを倒してもフラットにならない。

• ほんちょー ほんちょーさん

2012.12.12

総評
    2.5lアイサイト アルカンターレに試乗してきました。 他の方のレビューにもありますが、実際に乗ってみると、印象が変わるクルマです。 見た目は重鈍そうなイメージがありましたが、実際に乗ってみると、「走...
    満足している点
    ・3列目シートの作りがしっかりしている。  ・3列目シートに大人の男性が座っても、窮屈に感じない。  ・車重を感じさせないドライブフィーリング。走る、曲がる、止まるがしっかりしている。  ・高速走行...
    不満な点
    ・車重が重い。  ・2列目と3列目シートを倒してもフラットにならない。  ・3列目シートに座ったときの視線がやや高すぎるため、少し運転が粗いだけで簡単に酔える。  ・スバル車独特のホイールサイズ。 ...

グレード:2.5i スペックB アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2012年式

2012.12.10

総評
    まだ動力性能の半分も使っていませんが居住空間や乗り心地そしてエクステリアにとても満足しています。 そしてなによりEyeSightの驚くべき性能にはとても満足しています。
    満足している点
    不満な点
    思ったより燃費が良くない。
    標準の足は柔らかすぎた感じがしたが、さすがビルシュタインといった感じで適度の硬さで非常に満足。

グレード:2.0i-S_AWD(CVT_2.0) 2009年式

2012.12.5

総評
    走っていて楽しいミニバンは、SUBARU車くらいではないでしょうか。コーナーでも攻めれば安定して走れるエクシーガはやはり素晴らしいと思います。ただ、もう少し、商品的な魅力が欲しいのも事実です。
    不満な点
    多少ふわふわ感もありますが、このサイズでこのコーナリングなら文句なし。

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2009年式

使い勝手もよく、価格、性能を考慮すると大変満足しています。ただ燃費がもうちょっと!

2012.11.25

満足している点
    不満な点
    やはり燃費ですかね~ まぁ~パワーと車重を考えるとしかたないかな~
    ノーマルではふわふわな感じでたよりない。同乗者もたびたび車酔いに。

以前のレガシーに比べて走行性能ではちょっと不満ですが、家族で出かけるにはいろんな意味で重宝しています。

2012.11.24

満足している点
    不満な点
    駐車時に以前のレガシーに比べて後ろの見切りが悪い。ミラーの格納スイッチが夜間ではわかりづり。
    前に乗っていたレガシーと比べるとふわふわ感がある。ミニバンと思えばそんなことはないのかなぁ?

グレード:2.5i-S_AWD(CVT_2.5) 2010年式

今回は家族の要望でエクシーガを降りますが 機会があったらまたスバル車に乗って見たいです

2012.11.23

満足している点
    不満な点
    スライドドアがないと大変不便になりました
    流石AWDですね・・・前車のウイッシュ4WDと比べてはいけないが・・・ コーナーリング素敵 ウイッシュだと街乗りでも酔っていたがエクシーガに乗り換えたら 妻が酔わなくなったって言ってました

2012.11.19

総評
    結構いい車だと思いますが 家族構成から、3列シートの車が絶対条件で、でも走りのいい車がほしい。スライドドアやワンボックスは避けたいという条件で選択するとヒットする数少ない車です。ターボによる余裕のある動力...
    満足している点
    3ナンバーのため比較的広い室内。余裕のある動力性能。乗りごこちのいい足回り。疲れにくいシート。ターボの4WDとしては比較的いい燃費。シングルエアコンなのに結構効くエアコン。ベビーカーを縦に積める荷室。
    不満な点
    3ナンバーのため、、大き目のボディ。背も少し高め。大きくて重いので気持ちよく飛ばすと燃費が悪い。未だに慣れないSモード(危険)。直射日光がきつい3列目(フィルム張って少しよくなりました)。と短所も結構あり...

2012.10.29

総評
    これ以上待っても大幅な変更も出てこないだろうし、ここが買い時。特装車(ウイングシート)も足の具合のあまり良くない親のことを考えると、BESTの選択。これまでホンダを14年乗り継いだが、特装車の組み合わせグ...
    満足している点
    不満な点
    小物入れが少し少ないかも。特にEYESIGHT搭載のため、サングラスホルダーがなくなったことが残念。ドリンクホルダーも左右のエアコン吹き出し口の下に収納式でついていると良かった
    全く問題なし。前車ストリーム(RA5)も7人乗りとしては比較的固めの乗り心地だったので

• otoichi otoichiさん

グレード:2.0i-S(CVT_2.0) 2010年式

皆さんも書かれているように、もっと売れて良い車だとおもいます。 燃費などの問題はありますが、作りがしっかりしている良い車だとおもいます。

2012.10.24

総評
    満足している点
    トヨタのシエンタから乗り換えです。まずなんといっても外装がよいみるたびにやけてしまいます。走行性能に関しては走る、曲がる、止まる、車の基本がしっかりしています。走行中も非常に静かです。 あとなんといって...
    不満な点
    燃費がイマイチ。街乗り9.8km、高速14km もう少し収納が欲しかった。あと、車両が重いからか、出だしが遅い。

2012.10.24

総評
    いい車です。 デビューして4年が過ぎましたが、今年の7月の年改(新世代ボクサーエンジンやアイサイトver2採用)でよりスバルらしい魅力を備えた車になったと思います。 馴染みのディーラーで車検見積もりをして...
    満足している点
    2.0iにも乗った事がありますが、やはり低中速のトルクが違いますね。普段の走りであれば2千回転以下で十分走ります。もちろんSIドライブはIモードです。もちろん、高回転まで回せばこれはこれで十分速いです。よ...
    不満な点
    価格が年改前よりも安くなったのとは関係ないと思いますが、所々で安っぽい部分があるかな・・・・私は許してしまう範囲です。

2012.10.23

総評
    もっと評価されても… 2年8万キロ走破しました。総じて普通に走れるミニバン?です。安心して乗用車感覚で運転できます。通常は2列+荷室、大人数でも3列目まで使える多目的車として選びました。我家の家族構成(夫...
    満足している点
    乗用車の感覚で運転出来ると思います。車内もミニバン的ではなく乗用車そのままですので、移動の際に「運転手」さん的な疎外感?は皆無です。 取り回しも乗用車感覚ですので車幅が若干広いのですが特に困った経験はあり...
    不満な点
    最近の車はタイミングベルトはチェーン式で10万キロでの交換のイメージは無かったのですが…。現行エクシーガはチェーンになっているそうです。 この車重で2Lではやはりトルクにストレスを感じます。2.5Lも...

2012.10.20

総評
    スバルとしてはあまりノウハウがないミニバンであろうから、未熟な点があるのは致し方ない。しかしながら、走りに関するメカニズムでは多車種の追随を許さない素晴らしいクルマだと思う。もし次期フルモデルチェンジがあ...
    満足している点
    不満な点
    大きな不満はないが、WRブルーマイカの設定がなかったのが残念でならない。 カタログモデルにもフロントブレーキに対向4ポットブレーキを採用してもらいたかった。おそらく不足はないのだろうが、1.6トンの車重...
    SPEC-Bならではのビルシュタインダンパーの効果は大。硬めの乗り心地であるが、路面からの情報を適度に伝えてくれる。

• エクシリン エクシリンさん

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

兎にも角にも、ボクサーエンジンを搭載した3列シートは今のところコレしかないので、もう買いたくて買いたくてずっと我慢してました。今は毎日が楽しいです。

2012.10.18

総評
    満足している点
    目がBH5レガシィを彷彿とさせるデザインで、この目と非等長エキマニが採用されている点で購入を決めました。非等長エキマニじゃなかったらもしかすると買わなかったかもしれません(藁 マフラーのお尻(ツインマフ...
    不満な点
    1. ドリンクホルダーは移動式ではなくBH5レガシィのようなトリッキーなものでも良いので、運転席・助手席の手が届く範囲にして欲しかった。ドアの付け根(エアコン吹き出し口の付近)がやたらもっこりしているの...

• さかのり さかのりさん

2012.10.18

総評
    試乗車はノーマルルーフの2500cc。友人がインプレッサを購入し運転させてもらったら意外と良かったので、ゴルフトゥーランやプレマシーくらいの走りを期待したがイマイチ。 でも、4駆で7人乗れて乗り心地もそ...
    満足している点
    国産車はマツダを除いて、ブレーキ(特に初期制動)が悪いのが当たり前でこのエクシーガもデビューした当時は悪かったのだが、いつの間にかマトモに効く様になった事。カタログ数値だが、2駆のマツダMPVより燃費が良い。
    不満な点
    一言で言うと、魂未注入。カタログ見てスペック比較したり展示車を見たりする迄はイイものの、運転すると興ざめ。乗り心地も走りも、あまり良くない。トヨタ日産よりは良いが、マツダより劣る。 ハンドリングに楽しさ...

• riririmama riririmamaさん

グレード:- 2008年式

2012.10.16

総評
    欠点をいろいろあげつらいましたが、その欠点も購入の妨げとならなかったくらいの走行性、乗り心地、ホントに乗ってみないとわからないクルマ。 他社のクルマ(便利さとか見た目とか燃費とか価格とか)と真剣に悩...
    満足している点
    他社の箱形ミニバンとは全くちがう乗り味。 長時間運転しても疲れない運転のしやすさ。 3列目の乗り心地がよい点。 後部からも前が非常に良く見えるので、天井にモニターつけなくても子どもはナビに付いてるD...
    不満な点
    スピーカーが少ない。エアコンは後部にも欲しかった。 電動シートは前に倒れない。 ドリンクホルダーが非常に使いづらい。 2、3列目を倒してもフラットにはならない。 出足がモタつく。燃費が悪い。 サ...

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

2012.10.16

総評
    いざ7人乗りのミニバンを買うとなると、どうしてもボディが大きくて値段も高くなるので、エクシーガが登場した時、ラッキーでしたね! BPレガシィから乗り換えても違和感無く運転できるところも大変気に入ってます。
    満足している点
    不満な点
    車高が高いので、気軽に立体駐車場に入れないのが不満な点ですね。 夜間ドアミラースイッチの操作をする時、スイッチにイルミネーションが無いのが不満ですね。
    ショーワのダンパーがいい感じに仕上がっているので、ロングドライブから帰宅する時、子どもたちが気持ち良く寝てくれているので、現段階では満足してます。

• あまどん あまどんさん

興味があるなら試乗することをお勧めします。

2012.10.11

総評
    興味があるなら試乗することをお勧めします。
    満足している点
    走る分には十分な性能だと思います。
    不満な点
    内装が安っぽいぐらいかな。

グレード:2.0i-L_AWD(CVT_2.0) 2009年式

2012.10.10

総評
    今乗ってる車で、後はアイサイトが付いていればホント不満無し それを理由に買い替える気は無いですがw ワンボックスやミニバンの様な「運転手」になっちゃう車は嫌いなので 自分がドライブする車で7人乗れる...
    満足している点
    不満な点
    5ナンバーサイズが好きなのでチョットでかいボディサイズ
    特に不満無し、結局のところタイヤとホイールで乗り心地なんて変わるところが多いので、駄目出しするところもない  冬は15インチで乗り心地は当然ソフトだし、 夏の18インチは突き上げがあるのは当然だしね