スバル エクシーガ クロスオーバー7 「来週初回車検だ。」のユーザーレビュー

koji-01 koji-01さん

スバル エクシーガ クロスオーバー7

グレード:モダンスタイル_AWD(CVT_2.5) 2017年式

来週初回車検だ。

2020.6.21

総評
もう買えませんがw

スバルの走行性能を所有しつつ7シーターであればこれ一択ですね。
中古車もタマカズ少ないらしいんで、ほしいなら中古車情報を探しまくらないと。

設計は古いですよ。
STIフレキシブルタワーバーはSHフォレスターのを流用してたような気がします。

GPインプレッサを比較しても、バネレート高いこともあって古さは感じますね。

しかし6人と荷物2泊分積んでのロングドライブ、こんなに運転手が疲れない車もレアでしょう。
だって高速でも峠でも、こんな姿なのにガンガン走れるんですよ。
2500㏄176psと超高性能エンジンではないFB25ですが、排気量なりのトルクがあるので、やっぱ快適です。

悪天候暴風雨で高速帰ってきましたが、各社7シーターとかのオラツキミニバンが軒並み横風でヨタクサ走ってるのを横目に、するする~っと走って帰ってきました。

普段元気いいのにね。オラツキどもwww

横風とか雨とかで怖いんだろうなぁ(汗

あ、純正ホイールは韓国製です。あり得ないです。速攻でSJフォレスターの鉄チンに交換しました(ぇ
17インチのBBS、中古で探して買ってやろう・・・。
満足している点
SGフォレスターに慣れてしまった奥様用に購入。
SGはオイル漏れが始まってたんで・・・。

あと70超えと70目前の祖父母もおり、家族集まると7人乗りが必要なことが多くなってきたんで。

ふつうならSGからならXVでしょうねw

ただ、EJ20の220ps仕様からXVのガソリン車ではパワーが足りないとかで(嫁様談)、レガシィはでかいから乗れないし、XVハイブリットはちょいと高いし、そうそうSJフォレスターもでかいから無理だとかで。
中古車のあったエクシーガに座ってみたら、これがいいと(汗)

しかしEJ時代のエクシーガはちょいと古い。
あとEJハイオクから脱却しようとしてるのに、GTとかだめでしょw

新車価格みて買えそうなレベルのクロスオーバー7新車で買っちゃおうぜと説得からの購入でした。

あとこれスバルリースなんで月額はそんなに負担大きくないんですよ。
不満な点
ピアノブラック内装パネル、、、、最悪。

触るだけで気を使うし実際触っただけで小傷まみれ(涙)

いいんだって、高級感ならいらんて。

マジで高級素材とかさ、オールファブリックでスパルタンな感じとかならいいけどさ。
実用性の乏しいすぐ傷の入る樹脂はやめてくれw

7シーターのくせに高速、峠も普通以上にこなす。

SJフォレスターとかXVほどではないけども、整備された悪路(キャンプ場とか)は安心して突っ込んでいける走行性能。

長いけども雪道も頼れる奴です。

基本こっちの車両安定装置はカットしませんし、オールカット出来なくてもOK。
こんな長くて重い車、滑ったらどーにもならん気がするしw

何気にバネレートが高いので硬いですね。

サードシートでも酔ったりしはしないです。

1時間ばかり長距離移動でサードシートに座って人体実験しましたが、酔わなかったです。
ヒップポイント高くて不思議な感じはしますが、前が見通せるからかなぁ?

サードしまうと広大な積載スペース。
5人乗り状態ではレガシィに匹敵する広さでは?

サード出すと、積載スペースはGPインプレッサよりちょっと奥行きがなくなりますね。

レギュラー、2500㏄、重い、基本街乗り通勤で8.5km/Lとかですねえ。

冬場は滑ってるんでしょうかね、8㎞/Ⅼ以下になりますwww

スバル エクシーガ クロスオーバー7 新型・現行モデル