スバル エクシーガ クロスオーバー7 「総じて良いと思います。」のユーザーレビュー

アメトラ雅 アメトラ雅さん

スバル エクシーガ クロスオーバー7

グレード:2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2015年式

総じて良いと思います。

2016.3.1

総評
総じて走り、装備、価格含め高いレベルでウェルバランスの1台だと思います。
デザイン、内装についてもう少しの欲は有りますが、他社に求めたら価格が追いつかないと思います。
「中途半端」のご意見もありますが割り切った選択で得られる充実感には事欠きません。
もっと試乗の機会を増やせばユーザーが増えそうな1台だと思います。
今後プレマシー(ラフェスタ)辺りがSkyActiveで培ったAWDを搭載し勝負してくれば、この手の車を欲するユーザーとしては考えも変わると思いますが・・・。
満足している点
運転席と後部乗車、スポーティーさと上質感が上手く調和しているように思います。
スライドドアは有りませんが日常使用でなければファミリーカーとしても高得点が得られると思います。ヒンジドアを閉める時もいやらしい高い音を感じません。
内装もタンカラーのパンフにはインパクトが強いですが上手く纏まってます。こちらはModern Styleの登場でまた状況も変わったように思いますが、ディーラーの担当営業と家族いずれもタンカラーで気に入ってます。
不満な点
シートはウルトラスエード選択すべきでした。満足のコメント記載しましたがホールド性の高さには調和していると思います。座面の素材も滑りにくさをもう少し努力すべきと思います。
デザインは後部からの見た目にもうひとひねり欲しいですね。個人的にはアウトバックやかつてのLEGACYのデザイン要素が入っていればと希望します。

1月納車で雪国のためスタッドレスタイヤ(DUNLOP WINTERMAXX)装着でモードはもっぱらiでの感想となります。
排気量2500のせいか前車(2000ccイプサム)と比べてトルクで余裕を感じます。
駆動系のできも良いようですね。ややもっさり系ですがアクセルにリニアな感じで発進します。
取り回しが大きな割に意外と楽です。尤も前車と最小回転径になりますが、トレッドが大きくなったのを忘れてます。後部の視認性については車体が長い分カメラ装着が正解でした。
こちらも前車比較ですが最低地上高が20㎜増えてますが、アイポイントはぐっと下がって運転しやすく感じます。
ハンドルは軽からず重からず個人的な感覚ですがぴったりです。
ブレーキは後輪がドラムからディスクになりフェードが気になりません。アシストも良い感じです。
アイサイト(Ver2)は使用頻度が徐々に上がる便利な代物です。高速は未走行ですがバイパスでのクルコン追従走行は便利です。燃費も伸びてくれます。たまに雪道のためレーン逸脱警報に叱られますが、気にならない警報音と頻度です。これは切っておけばよいだけですが。

こちらも前車との比較ですがロールによるふわつき感が少なく気に入ってます。硬めとは思いますが段差等の突起は上手くこなしてくれます。尤もクルコン使用せずにアクセルコントロールはやや必要なようです。
車内は至って静かです。エンジン音のみならずスタッドレス特有のロードノイズも気になりません。
前席のシートヒータは不要と思いましたが、土地と季節柄使ってしまいます。
後部座席下部のヒーターダクトも良いですね。前車からの乗り換えに躊躇していた妻が思いの外乗り心地が気に入ってます。車酔いも減ったように思います。
シートは前席で横方向のホールドが適度に利いてます。後部も反発性が好感触のようです。

まだフルに積載していませんので割愛します。
隣の実家加えての6人乗車も未経験です。こちらも早く機会を持ちたいと思います。

満タン法で9.5l㎞/㍑です。燃費計は平均で10㎞強を指してます。
走行地は郊外が多く2割程度が市街地です。
排気量とAWD走行を考えたら充分に思います。
前車は2000㏄のFF(AWD切替付)で9㎞/㍑弱。AWD主体だと8㎞/㍑弱でした。
高速は早く計測の機会を持ちたいと思います。

1ヶ月点検直後ですが全くありません。尤もそうでなければ困りますが。

スバル エクシーガ クロスオーバー7 新型・現行モデル