スバル クロストレック 「さすがスバル!日本一安全なSUV!」のユーザーレビュー

えのき408 えのき408さん

スバル クロストレック

グレード:ツーリング(CVT_2.0) 2022年式

さすがスバル!日本一安全なSUV!

2024.7.13

総評
VMレヴォーグからの乗り換えですが、クロストレックにしてよかったと思います
NAなのでパワーはないですが、必要十分かと思います
アイサイトの性能の高さ、新しいe-boxerの凄さ、デカすぎず小さすぎず良いサイズ感、4人乗ってもそこまで狭く感じない車内
スバル好きにも初スバルでもスバルの良さが実感できる車だと思います
満足している点
安全性、快適性、運転の楽しさ…それら含めるとコスパ良い車だと思います。
不満な点
燃費は…スバルなので笑
あと意外と荷物乗らないです

かなりこだわったデザインのようで、カッコいいです
ぜひ実物見てください
カッコよさの中にかわいさもあって、スバルの弟感がします
ディーラーで一目惚れしました
内装も悪くないです
メーターはさすがに現行レヴォーグの液晶には負けますが、クロストレックのアナログメーターもカッコいいです
グレードを落とすとメーターがショボくなるメーカーがある中で、下のグレードのツーリングでもカッコいいです

さすがのスバルなので安定性は高いと思います
VMレヴォーグと比べてしまうと、加速がモッサリしていますが、2Lもあるので十分でしょう
e-boxerはマイルドハイブリッドなのですが、アクセルをやさし〜く踏めば、40キロ超くらいまではEVで走行できます
また高速でもアクセルオフで下りになると70キロくらいでもEVに切り替わります
エンジンの再始動も比較的静かなので慣れれば気にならないです

乗り心地いいと思います
運転してて疲れにくい、どこまでも行けそうな気がする車です
アイサイトはさすがで、ハンドルアシストがすごいです
クルコンをオンにするとハンドルが重くなり、カーブに合わせてハンドルが曲がります
手放しでも行けそうなくらいですが、ハンドルを持たないと怒られます笑
また、クロストレックは雨の音がしにくいルーフらしいのですが、そのおかげか静寂性高いです
逆にワイパーの音が気になるくらい笑
感動したのはオーディオの音が意外と良いことです
純正なので期待してなかったのですが、思ったより良い音します
ルーフのおかげでしょうか?

SUVですが意外と荷物乗らないです
後部座席を倒せばまぁまぁ乗りますが、倒さないと正直乗らないです
家族とキャンプなど行きたい方はフォレスター、レヴォーグ以上の方がいいと思います

街乗り春〜夏で14〜15km/L
冬場は12km/L前後ってところでしょうか
スバル車にしては燃費いいです
新しいe-boxerが結構頑張ります
走行中も頻繁にエンジンを切るので、頑張って燃費を稼いでくれます
(頑張ってこれです笑 スバル乗りは燃費気にしちゃダメです)

コンパクトSUVが乗り出し300万超えるのは、昔と比べると高くなったと思いますが、機能を考えるとしょうがないかなと思います
それよりもこんなに安全機能満載の車がこの値段で買えるのはコスパいいと思います
10,000キロ走行しましたが、故障は今のところないです

スバル クロストレック 新型・現行モデル