スバル クロストレック 「走るオーディオルーム」のユーザーレビュー

よっしー2466 よっしー2466さん

スバル クロストレック

グレード:リミテッド_AWD(CVT_2.0) 2022年式

走るオーディオルーム

2023.4.21

総評
普段の生活や遠乗りなどは快適そうではあるが、ハイブリッド車でありながら燃費は10km/lに満たないのは残念過ぎる。
まあ、元から燃費性能は良くないのは分かっていたが、もう少しモーター出力を上げるなど改良を望む。
満足している点
走行時の静粛性が優れており、音楽を聴きながら運転することが楽しくなります。屋根の防音処理が良く、トンネル内の走行でも静か。コーナーリングランプは夜間運転の際にに非常に助かります。あと、座席やステアリングヒーターは冬期の出勤時に便利です。LEDヘッドライトは明るく以前のように頻繁にバルブ交換することが無くなり、手がかからないクルマかと思います。
不満な点
ハイブリッド車なので、サブトランク等のスペースがほとんどなく、工具類の収納に悩みます。また、ジャッキは最初から付いていないため、いざというとき不安のため、自分で用意しておいた方が良いかも。ただ、スペアタイヤも無いので、ジャッキの必要性も無いのかも。山菜採りなどで、携帯の通じない場所でのパンクなどは考えたくも有りません。
また、いろんな機能の部品等が詰め込まれたクルマのため、下手なクルマイジりをすると不具合が発生する可能性があり、多少リスキーなクルマのような気がします。(笑)

外装デザインは好みであるが、内装の質感は車の値段未満。

車重が重いため、出だしは鈍い。スポーツカーでは無いため仕方ないところか。
回生ブレーキの踏み加減は少し違和感があるが、ソフトに踏めばギクシャク感が無くなる。

振動は少く、ハンドリングはシャープで気持ち良い。

積載性は特筆できる所はない。

まだ、給油2回目ではハイブリッド車の燃費性能では無いように感じたが、3回目で11.2と少し向上した。もう少しエンジンが馴染んだら向上しそう。
燃費傾向はエンジンが温まらないうちは6〜7km位。長距離の高速で16〜17km位となる事が多い。やはり車重が重すぎのような気が。

オプション品を含めると400万円オーバーとなり、高く感じる。
まだ、1ヶ月未満のため、なし

スバル クロストレック 新型・現行モデル