スバル BRZ 「質感の高い3ペダルFR」のユーザーレビュー

ボス_かっしー ボス_かっしーさん

スバル BRZ

グレード:S(MT_2.4) 2021年式

質感の高い3ペダルFR

2021.12.18

総評
車のレベルがとても高くて、不満らしい不満は物入れが少なすぎる事、フォグランプが無い事くらいか。
距離を重ねる毎に感じるが、走りの質感の高さは本当に素晴らしく運転のある日常が楽しくなる車だと思う。
周りを見回しても、この価格帯でこの質感でこれほど運転が楽しいクルマは少ないと思った。

AWDの様な安定感と、ノンターボの軽さ、走りの質感の高い希少な存在だと思っています。
満足している点
まずはデザインの良さ。
スッキリとした外観で下品な感じはしない。
内装の方もぬかり無く、運転の妨げとなる要素の少ない、
まとまった外観と機能。
シートも良くて疲れにくい印象。

走りの機能の良さ
マニュアルミッションの滑らかさ。シンクロのゴリって感じはあまり感じない。
ボディが良いのか、足がしっかりと動いて路面の状況が分かりやすいと思う。乗り心地も抜群です。
ステアリングも適度にクイック。
冬道でお世話になるVDCの効き方が絶妙で、ノーマルモードなら多少の冬道ではスピンなんかしないと感じた。スタッドレスタイヤ必須だが、それでもAWDっぽい挙動で安心感高い。FRなのに唐突に滑る事はまだない。
不満な点
物入れが少なすぎる。
ドリンクホルダーの位置が微妙でなんとなく使いにくい。
シートバックポケットほしい。

荒天向けの装備が少ない。
特に、『フォグランプが無い!(地吹雪怖い)』

外観全般のまとまり感。
機能効果の狙いを感じ、かつ、質感の高い内装。

シフトフィール良い。
エンジントルクが思いのほかある。
シャーシが堅いのかサスペンションの動きがとにかく滑らかだと感じる。
コーナーでのフロントの軽さがあり、頭の入りは良い。
デフの効きは穏やかだか、アクセルオンで車が前に進むようにマイルドに効き、小回りも良い。
絶妙なVDCの介入があるおかげで唐突に滑る事はなく、緊張感少なく雪道での疲労は少なく済んでいる。
トラックモードにして運転するのは公道ではあまり無いかと思う。

スポーツ車としてかなり良い。
ノーマルの脚は結構凹凸をいなしてくれるので、跳ねる事もなく運転出来て、巡航しながら飲み物飲んでも危なくなる事は少ないと思う。
長時間の運転でも結構疲れにくいと思った。

そこそこ。
スポーツカーらしくトランクの間口は狭いので入れる物により知恵の輪状態になる事もある。
シート倒せば9型のキャディーバッグも積めるけども、高さはギリギリでした。

ナラシでまったりと走って11km走ってます。
郊外走るなら何の問題もないです。

税金で価格が着膨れしとるって印象です。

スバル BRZ 新型・現行モデル