スバル BRZ 「エンジンフィーリングがもう少し! スバルのディーラーのATの試乗車に乗せてもらいました。スタイルは、人それぞれでしょうが個人的には好きな形ですが、ハッ」のユーザーレビュー

スバル BRZ

2012.4.26

総評
エンジンフィーリングがもう少し!
スバルのディーラーのATの試乗車に乗せてもらいました。スタイルは、人それぞれでしょうが個人的には好きな形ですが、ハッチバックだと思っていたのですが、トランクがあるハッチバックでないクーペでした。スバルで作っているようですが、やはりトヨタ車と言う感じで、60~70点を全ての点で取ろうとする優等生という感じでした。
 しかし、この車はあくまでもセカンドカーであり、AE86のように、庶民のファーストカーでスポーツ走行も楽しめる車でなかった点が残念でした。
満足している点
1 軽量化
 感心した点は、軽量化に気を使った点で、エンジンルームのエンジンより前に部分は、重心から遠くハンドリングに影響が出やすいところ?なのでしょう、アルミのパーツを多数使用し、フロントタイヤの泥除けに部分など、プラスティックの泥除けのみで、その上の鉄板をなくすなど細かい軽量化に気を使って、操作性を求めている点など感心しました。
2 内装
 内装もさすがにトヨタと共同開発?らしく、ビビリ音などなく、よく出来ていると思いました。
3 シート
 リクライニング付のバケットシートで、ホールド感も良好でした、着座位置も昔のセリカなどを思い出させるくらい低く、スポーツカーであることが、よく伝わってきました。
不満な点
1 エンジンフィーリング
 私は現在、シビックのタイプRユーロに乗っていますが、ほぼ同じ200馬力で、シビックより100kg以上軽量であるので期待していましたが、駆動方式の違いなのかも知れませんが、パンチがまったくない感じでした。VTECがないからなのかもしれませんが、下のトルク感はまあまあなのですが、高回転でのパワー感が、まったく感じられなかったことが残念でした。
2 トランク?
 このスタイルで、なぜハッチバックではないのでしょうか?AE86もリアウインドが寝ていたものはハッチバックでしたし、Zもハッチバックですよね。強度の点や軽量化のためかもしれませんが、初代セリカもLBが売れたではありませんか。なぜ、間口の狭いトランクなのでしょうか。
3 ボンネットが高すぎるのではないか
 デザインの点からかもしれませんが、現代の車としては前方の視界が悪いような気がしました。着座位置が低いからでしょうが、せっかく低重心の水平対抗エンジンにしたのですからボンネットをもう少し低くして前方の見切りを良くしたほうが良かったのではないでしょうか。
4 後部座席
 もともと、後部座席に人を乗せる前提はないのでしょうが、86という名の思想なら、この車はセカンドカーではなくファーストカーなのでしょう。お金がなくてもスポーツカーに乗りたい人のための車なら、AE86のように狭くても何とか大人が4人乗れるスペースは確保してほしかった。シビックのユーロは、2ドアハッチバックですが、後部座席も使えるし、荷物も載せられますよ。せっかく出した庶民のFRスポーツカーなら庶民の使用条件を考えてほしかった。
 セカンドカーならZやロードスター、コペンなど、いろいろあるじゃないですか。

スバル BRZ 新型・現行モデル