スバル アルシオーネSVX 「この車は、家族にエスと呼ばれ愛された一員...」のユーザーレビュー

スバル アルシオーネSVX

グレード:Version_E_4WD(AT_3.3) 1994年式

この車は、家族にエスと呼ばれ愛された一員...

2006.7.10

総評
この車は、家族にエスと呼ばれ愛された一員でした。北海道から関西までいろんなところに行きました。だから、今年に入ってエアコンの不調と経年による保守費用の増大で新しい車の物色を始めると、エスは怒ったようにエアコンを逆制御(夏に暖房、冬に冷房)するようになり、「嫌いになったんじゃないんだよ」となだめながら乗りました。
ついに先日、新しい車と入れ替えに巣立っていきましたが、寂しいばかりで新車がちっともうれしくなかった。さよならエス。
満足している点
・カタログを見たときから凄いと思った未来的デザイン、所有して13年近くたつのに古さを感じさせないところはデザイン力の強さだとおもいます。
・荒天時の高速走行で発揮する圧倒的な安定感、ほかのどんな車より速く安心に走れました。
・エクセーヌの内装は肌ざわりも経年劣化がなく高級感がありました。
・スバルにとっては芳しくありませんが、あまり人が乗っていない点も、オーナーとしての自尊心をくすぐりました。
・基本的に全てに満足、生涯最初の大きな買い物としては大成功だったと思います。
・購入時にスバルからもらったSVXメーキングビデオをみると、この車の開発に掛けたスバルの情熱とまじめな作り込みの様子がよくわかります。それが、この車の本格的な成り立ちと完成度の高さに繋がっています。これとカタログビデオは我が家のお宝です。
不満な点
・運転席のシートのへたりが早く、座面の腰の部分が下がって長距離のとききつかった。
・内装のカーペットをとめるプラ製のビスが次々にとれてしまった。
・指定のタイヤだと高速走行時にうるさかった。(静音タイヤに替えたらSVXらしい高質な乗り心地に改善された)

スバル アルシオーネSVX 新型・現行モデル